短線遊反應熾熱 同程藝龍有望大翻身

內地疫情防控持續向好,多個省市復工復課,數據顯示民眾更願意在五一長假期走出家門,帶動國內短線遊增長。 當中受惠股份包括內地在線旅遊平台同程藝龍(SEHK:780),近期頻頻打著「疫去春來, 本地人遊本地」,「帶着口罩去踏青」等旗號作宣傳,力谷短線遊。

習近平帶頭出外振經濟

國家主席習近平近期到訪西安,先後視察秦嶺牛背梁國家級自然保護區、大唐不夜城步行街、西安交通大學等,而且出席多個場合時均沒有戴上口罩。今次習近平在五一長假期前高調視察,更特意到旅遊景點,被視為有帶頭作用,鼓勵市民出外消費旅遊振興經濟。

事實上,今年內地五一大假連休5日,是過去十年來最長的五一假期,有不少市民趁疫情放緩外出「鬆一鬆」。同程藝龍股東之一的攜程在截至4月中旬的數據顯示,今年五一長假交通出行量環比4月增加353%,出行總人次增加282%,景區門票銷量環比增長94%,景區連酒店套餐銷量環比更增長100%以上。從搜尋數據看,民眾在五一大假的旅遊消費意欲提升不少,預料行業龍頭之一的同程藝龍從中受惠不少,業務表現可能在疫後率先復甦。

同程藝龍用戶增長強勁

同程藝龍的發展勢頭強勁,去年度收入按年增加21.4%至73.93億人民幣,用戶數量同樣大增,平均月活躍用戶及付費用戶分別按年增加18.5%及21.5%至2.05億人次及2.71千萬人次。

同程藝龍瞄著低線城市市場發展,去年度有約85.6%的註冊用戶居住於中國非一線城市,隨著城鎮化發展及可支配收入上升,相信二線城市民眾旅遊需求會有增幅。另外,同程藝龍亦有善用與股東騰訊(SEHK:700)的互惠夥伴關係,以低成本接觸廣大多元的用戶群,平均每月透過騰訊接觸近1.73億人次活躍用戶,去年度亦有聯同騰訊推出住宿升級服務「微信支付分」,可見兩者合作無間。

最近同程藝龍宣佈啟動品牌升級,用了全新的標誌及品牌口號,公司指是是要聚焦更年輕的消費群體,同時公司早前亦提到要由在線旅遊平台演進成為智能出行管家,運用大數據提供更優秀的產品及服務。一連串的策略有助同程藝龍開拓市場及增加收入,維持業績高增長。

結語

無疑旅遊業是在疫情中最慘敗的板塊,但其負面影響已在過去一輪跌勢中反映。隨着中國疫情持續向好,而各景區例如北京圓明園、上海東方明珠、四川成都青城山等都陸續開放,同程藝龍平台上的景區門票預訂量相信會十分理想,同程藝龍有望能藉五一長假期扭轉劣勢,投資者值得留意。

分享給你的朋友
About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記