康師傅可重返高位嗎?

康師傅(SEHK: 0322)是中國領先的食品及飲料公司,以其旗艦產品“康師傅方便麵”而聞名。

最近,當筆者了解到該公司在中國方便麵市場的主導地位後 (我的同事Ashley Man曾在一篇文章中重點提到過),這家公司引起了我的注意。但是在考慮將康師傅放入我的投資組合之前,有一個問題我必須先得到答案,那就是–康師傅是一家優質的企業嗎?

這個問題至關重要。因爲如果康師傅擁有高質量的業務,那麼這可能是一個很好的投資機會。反則不然。

雖然無法簡單的下結論,但有一個指標可以幫助我們做進一步的瞭解–投資資本回報率(ROIC)。

ROIC簡介

在以前的文章中,筆者詳細解釋了如何使用ROIC來評估一家公司業務的質量。

ROIC的計算公式如下:

通常來説,高ROIC意味著高品質的業務,企業相對優質。而低ROIC則意味著低質量的業務,公司品質相對較差。

了解這一項指標對於投資者來說很重要,因為股票的長期表現通常與企業是否優質以及業務表現如何是息息相關的。

簡單來説,產生同樣的利潤,擁有較高ROIC的企業需要的資本更少。也就是説,高ROIC的公司每投資一元錢,給投資者帶來的回報更高。

以下這張表展示了康師傅的ROIC,以及截止到2019年12月31日該公司重點的財務數據:

資料來源:康師傅2019年年度財報

截止至2019年12月31日,康師傅的ROIC為51.5%。這意味著,康師傅每投資1港元,就能獲得0.515港元的利潤。51%的ROIC高於我過去研究過所有公司的平均值。這説明該公司擁有高質量的業務。

康師傅較高的ROIC主要來自兩個因素。

首先,康師傅的營運資金很大一部分來自應付賬款,這大大減少了該公司對資金的需求。其次,該公司的收入周轉率(相對於所投入的有形資本)高達5.7倍。

當把這些因素結合起來,儘管康師傅的營業利潤率很低,僅爲9.1%,但他卻依然擁有較高的ROIC。

還有一點值得投資者注意。

康師傅的借款或將影響ROIC

截至2019財年末,康師傅的流動負債達到75億元人民幣。在計算上述ROIC使用到的有形資本數據,並不包括這些流動借款。 在我看來,不包括流動借款會降低ROIC計算的相關性,因為這些借款也是公司資本組成的一部分。

總結

如果調整ROIC的計算,將流動債務包括其中,我們會得到一個新的ROIC,比率為30.5%。 這個數字仍然比我之前看過的很多企業都要高,這無疑說明了康師傅的業務質量很不錯。相信股價亦有機會穩步返回高位。

分享給你的朋友