這兩隻股票可在疫情大流行之中逆市成長

COVID-19大流行勢將引發經濟衰退。以下兩隻收息股有力抵抗市場下行。

美國經濟已接近停擺,在不久將來似乎將無可避免陷入衰退。 唯一懸念似乎是衰退的嚴重程度和持續時間。

《華盛頓郵報》報道,專門研究衰退的前聯儲局首席經濟師Claudia Sahm預期,是次經濟下行將比大衰退更加嚴重。好消息是她在報道中指「如決策官員大刀闊斧採取行動,衰退的持續時間應不會太長」。 過去的經濟大衰退持續了18個月,由2007年12月開始,至2009年6月告終。

如您正在物色有力抵禦衰退的股票,最佳選擇是提供大部分人生活必需產品或服務的收息股。

值得考慮的兩大公用股分別是水務巨企American Water Works (NYSE:AWK)以及大型電力和可再生能源公司NextEra Energy (NYSE:NEE)。投資者先要清楚知道,兩間公司的財務業績均遭受嚴重打擊,原因是其服務地區內大量工商業營運已暫時停止,但這類影響相對短暫。

簡單剖析兩隻抗衰退股票

公司 市值 股息率 預測5年期每股盈利年化增長* 10年期股票回報 自2月19日市場高位以來的回報 大衰退期間的回報 
美國水務公司 219億元 1.7% 8.2% 628% (12.9%) (12.7%)**
NextEra Energy 1,134億元 2.4% 7.6% 563% (15.1%) (9.6%)
標普500指數  — 2.3% 168% (24.8%) (35.6%)

資料來源:YAHOO!FINANCE及YCHARTS。數據截至2020年3月27日。每股盈利(EPS) = 每股盈利(EARNINGS PER SHARE)。*華爾街普遍估計。**2008年4月開始買賣;在經濟衰退期間的買賣,令公司損失12.7%價值。

American Water Works:一勞永逸的穩定股票

近期發生的爭奪廁紙事件,讓我們意識到在新冠病毒大流行期間,我們早已習以為常的降雨,也可成為人類賴以維生的重要商品。但所有人都知道除了呼吸所必需,而且免費的空氣外,另一項必需品便是食水。即使在經濟困難時期,消費者也不會減少這種生活必需品。

這個事實,加上受規管的水務公司屬壟斷行業,其服務範圍沒有競爭,令相關股票長遠成為重要投資。

American Water Works為水務公司的首選。此公司是美國最大型,地理位置最多元化的食水和廢水處理企業,受規管營運遍佈16個州,同時在46個州設有據點。這些特點令公司具有優勢,有助在持續整合的水務行業進行收購。

American Water Works派付的股息不多,股息率只有1.7%,但由於公司的產品特質和股息政策保守,可見投資其中將相當穩健。此外,自2008年上市以來,American Water每年均增加股息。

NextEra Energy:支援廣大美國國民的電力需求

在經濟困難時期,部分消費者甚至企業可能減少使用暖氣或冷氣,希望降低用電量,但大部分用戶難以大幅減少用量。這令部分電力公用股可在衰退期間,保持良好走勢。

NextEra Energy為美國最大的電力公司,是筆者在業內的首選。 事實上,我在公司名為Florida Power & Light(或FPL)時已擁有此股票。我在多年前買入此股票,當時的重要理由之一至今仍然適用:公司服務地區的人口增長穩定。NextEra的兩間電力公司(目前以FPL的規模較大)為佛羅里達州(亦稱「陽光州(Sunshine State)」)逾550萬住宅和商業客戶提供電力。

此外,NextEra Energy近期亦增加了一大賣點:公司憑藉批發發電機附屬公司,成為全球最大的風力及太陽能可再生能源生產商。產生可再生能源的成本持續穩步減少,一直推高公司的利潤。

NextEra目前的股息率為2.4%。由於公司股價多年來大幅上漲,數字在業內可說偏低。公司的派息政策偏向保守,但業務表現強勁,有能力為股東帶來高於平均水平的全年股息增長。NextEra在2月份把季度股息提高12%,並宣佈以每年股息增長約10%為目標,最少直至2022年。

經濟衰退將至 為甚麼還要買入甚至持有股票?

持續投資於市場的主要原因,為預測市場時機極為困難。如您現在完全退出市場,便可能錯過初期可持續增長,而初期升勢一般像火箭般飛升。

平均成本(DCA)比過去任何時候更加重要。DCA即定期(如每月或每季)投資相同美元金額,逐步建立您的股票倉位。這樣便能防止您在股價高位,大手買入整個持倉。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com