維達疫情下首季收入竟要跌 股價是否已虛高?

中國衛生用品龍頭品牌之一的維達國際(SEHK:3331),在疫市期間實現強勁業務增長。以下兩點拆解維達的投資價值。

1.防守力或遜預期

維達過去在疫市中備受追捧,年初至今股價逆市累升逾50%,反映市場預期集團的產品可受惠於大眾衛生意識上升致需求急增。不過,維達在2020年首季所實現的收入卻錄得16.2%跌幅,按固定匯率換算仍有12.4%跌幅。

的而且確,疫情間曾有大眾搶購紙巾產品的熱潮,香港更有人以身試法劫廁紙,維達的銷售表現理應較吸引。然而,維達生產的衛生用品,如卷裝廁紙、紙巾並非消毒酒精、口罩等防疫必需品,大眾搶購主因是憂慮供應斷鏈,而非日常用廁紙量大增。

換句話說,消費者的搶購行為只是提前買入未來所需用量,維達產品的整體終端需求未必會因疫情而顯著增加。

2.盈利能力顯著加強

維達最新公布營運數據的最大亮點是,營業額倒退,惟毛利及盈利則分別大增19.2%及64.8%。維達的盈利能力更顯著提升,與去年同期相比,今季度毛利率上升11.2個百分點至37.5%,而淨利潤率則提升5.4個百分點至11%。

這反映集團的高毛利產品在疫情間銷量佔比增加,潛在原因可能是疫情當下,消費者選購高定價產品的意欲較高,尤其管制期間不少消費者有意囤貨。

不過,考慮到維達的營業額出現大倒退,以上因素未必是最關鏈。維達在公告中亦提及盈利能力顯著改善的另一因素——木漿價格疲弱。銷售的邊際貢獻因毛利率提升而擴大,規模經濟效益也許促成了維達期內盈利大增64.8%。

結語

儘管維達首季實現了相當可觀的盈利增長,但原材料走勢並不屬管理層可控因素,到底維達能否在長線保持增長,最重要因素是品牌升級策略的長線成效。投資者須審慎看待維達今季的強勁業績增長。

編輯: Yan

分享給你的朋友