為何不買中資股

信義是不錯的企業,擁有不錯的技術及市場佔有率,而行業長遠的發展仍是不俗,因此有一定質素。

在疫情下,首間被揭涉嫌欺詐的公司是發展迅速的中國咖啡連鎖店。

在投資方面,筆者一直緊守兩條規則:

  1. 不買任何能源股。筆者不了解這個行業,而且曾經虧損。
  2. 無論如何,筆者都不會買入任何總部位於中國的公司的股票。

但筆者要指出,筆者並不討厭中國。第二條規則並不是因為對中資股有負面的經驗,而是因為筆者從未持有過中資股。筆者之所以遵循這條規則,是因為不相信發展迅速的中國公司發表的財務報表。如果無法能肯定數據是真實的,基本面已不再重要。

筆者不是在看淡那些可能會欺騙投資者的公司。筆者未曾沽空過股票,將來也不會。 筆者對公司的各方面都完全充滿信心才會投資,因此會先仔細研究分析,確保公司業績、管理和商業模式沒有問題,並了解所屬市場。筆者也許會因為遵守這些規則而錯失良機,但也能避免鑄成大錯。

危機下欺詐昭然若揭

危機往往會暴露欺詐,因為維持欺騙行為的所需條件消失了。安然(Enron )是科網泡沫下爆出來的醜聞,Bernie Madoff的龐氏騙局成為了金融危機下的頭條新聞。

發展迅速的中國咖啡連鎖企業瑞幸咖啡(NASDAQ:LK) 成為了首宗在疫情下被揭發的嚴重欺詐案。瑞幸咖啡周四宣布初步調查結果,發現2019年存在偽造交易,業績被誇大,並稱主謀是首席運營官劉劍和其他幾名員工。

瑞幸咖啡的欺詐範圍廣泛,首席運營官不可能是唯一知道有關事件的高級管理層。董事會發現,由2019年第二季至2019年第四季期間,有人民幣22億元的交易被偽造,按今天的匯率計算,相當於3.1億美元。

瑞幸咖啡第二季和第三季的總收益為3.481億美元。該公司尚未公布第四季業績,但其收益指引約為2.9億美元,代表該公司在那段時間近一半的收益都是虛假的。瑞幸咖啡的董事會還發現,那段時間的部分成本和支出遭到嚴重誇大。

瑞幸咖啡2019年的增長強勁得令人難以置信:第三季的收益增長超過540%。現在我們知道事實並非如此。

爲謹慎起見

也許瑞幸咖啡是唯一一間虛報收益或欺騙投資者的公司,但是筆者不相信。

與其花心思尋找公開透明的中資股,爲謹慎起見,筆者寧願不買入中資股。過去一個月,股市大瀉,有很多業績值得信賴的美股值得買入,某程度上有賴於我們以前在危機出現時會打擊欺詐行為,並實施更嚴格的透明度法規。

危機下值得慶幸的是,欺詐行為會被揭發。瑞幸咖啡是第一宗,可不是最後一宗。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com