您是否適合投資高增長股?

傳奇投資人彼得・林治(Peter Lynch)將股票分成六大類,並據此對企業訂下合理的期望。

在他眼中,市場上的股票包括高增長股、低增長股、穩健股、逆轉股、週期性股和資產股。企業未必只屬於一個類別,而且可以從一個類別轉到另一個類別。

接下來,筆者將會為大家集中介紹高增長股,並提醒投資者有關這類高潛力股票需要注意的事項。

怎樣才算高增長股?

高增長股是指每年年度化盈利增長最少達到20%至25%的企業。

藥明生物技術有限公司(SHEK:2269)便是一個例子。該公司於香港上市,是市值達到1,298億港元的製藥企業。

透過藥明生物的生物藥技術平台,客戶能取得端對端生物藥發現、開發和生產解決方案。過去十年,該公司增長驚人,而且目前正進行多項臨床試驗,估計未來將能延續佳績。

所有取得批准的候選藥物均須進行大規模生產,而藥明生物正好能提供相關服務。

在2017年至2019年期間,藥明生物的純利由人民幣2.526億元增加至人民幣10.10億元,複合年增長率高達99.9%,足證公司業務發展成功。

上述的出色表現亦使藥明生物躋身高增長股之列。

投資者可對高增長股有甚麼期望?

投資者可以憧憬高增長股會成為倍升股。不過,他們也應留意隨之而來的高風險和波動。

如果企業未能符合市場的高增長期望,便會為投資者帶來風險,導致股價波動。

何時該出售高增長股?

當企業增長開始回落,便是出售高增長股的最佳時機。

行業出現更強大的競爭對手,或是企業盈利未能追上市場平均水平,均是增長放緩的跡象。

有鑑於此,要是企業已經創下可觀增長,投資者不妨重新評估,以判斷其是否轉型為另一類別的股票。

高增長股適合甚麼人?

年輕人有時間作出長線投資,因此應該買入高增長股。

由於高增長股可能需要一段日子才能實現增長,年輕人買入這類股票,假以時日便能賺取豐厚回報。

話雖如此,年紀較大的投資者也可以買入高增長股,為自己或孩子建立長遠財富。

愚人總結

彼得・林治是當今最傑出的投資者之一。他的股票分類法能幫助我們了解怎樣評估一間公司。

高增長股具有龐大潛力,單憑這一點,已經足夠吸引投資者。另一方面,彼得・林治的分類法亦有助股民分散投資。考慮到高增長股的風險較高,投資者應避免只買入這類股票。

分享給你的朋友