一隻食正基建復工潮的財息兼收股

根據國家統計局的公布數據,受新冠肺炎疫情導致的停工影響,今年首兩個月基建投資錄得有紀錄以來最差表現,同比下跌逾三成。不過,隨著國內疫情基本受控,3月底起中國的建築企業、房地產開發企業等已達90%水平的復工率,受年初的低基數影響,基建投資增速數據預料會見大幅提升。

新投資項目開工力度加強

除了疫情的平息,中央政府亦有推出一系列穩投資政策,包括加強新投資項目開工力度,加速在建項目建設進度;接連降息降準釋出流動性,減輕工程承包公司的財務壓力;加強地方專項債發行力度,首兩個月已下發新增地方政府專項債9489億元人民幣,是2019年同期的三倍多;要求加快推動國家規劃已明確的重大工程和基建;加速5G網絡、數據中心等「新基建」項目建設。可見國家從需求端著手,冀望拉動基建投資增長,助力國家年度經濟發展達標。

在此趨勢下,中國建築(SEHK:3311)作為國內最大的工程承包公司,深耕粵港澳大灣區基建項目,有望成為趨勢中的主要受惠者之一。

業績增長料穩定

作為業界的一隻「大笨象」,中國建築近年業績都以平穩趨勢上升,2017至2019年期間營收同比增速約11%。增長趨勢在未來幾年有望延續,集團預計今年新簽合同金額將達到1100億元(港元・下同),而截至2019年底集團未完成合同金額近2271億元;同年營業額則僅616.7億元,有3.7倍的距離,反映集團未來幾年間業績增長的穩定度極高。

同時,集團自去年起進行以質換量的業務轉型,減少低利潤、回款慢的項目,對集團盈利能力及現金流的改善成效有望逐步彰顯。

結語

誠然,中國建築股價表現自2014年起呈現疲態,但亦造成趁低吸納的好時機,截至4月23日收市價,預測市盈率4.68倍;預測市賬率0.55倍。而且每股派息較去年升18.5%至0.32元,股息率達5.7%,具吸引力,亦幾近是業界大企中最高的股息率,加上集團有改善現金流的措施,派息增長有望維持,食息一族亦宜多關注。

編輯:Yan

分享給你的朋友