若有1,000美元,你會買入哪隻股最有勝算?

對投資者而言,眼前真是驚心動魄。股市自2020年2月19日觸頂後,指標性的普爾500指數已經創出以下記錄:

  • 以點數計,史上13個最大單日跌幅中,包辦了10個。
  • 以點數計,創下史上7個最大單日升幅。
  • 踏入熊市的速度快過以往任何熊市兩倍。
  • 短短22個交易日已大跌30%,較歷年熊市下跌30%的平均速度快約10倍。
  • 以百分比計,創下自1987年最大單日跌幅,亦創下自2008年以來最大單日升幅。

換言之,市場波動得如坐過山車,罪魁禍首就是2019年爆發的COVID-19冠狀病毒疫情。

熊市入市實屬明智

據約翰霍普金斯大學數據,截至3月28日星期六,全球確診病例658,000人,其中死亡病例超過30,400人。全球確診人數一周內急升一倍。許多發達國家由於採取嚴厲限制措施,導致經濟活動停擺,全球股市亦大幅插水。

然而,對於股市的投資,在最慘淡的環境下,隧道盡頭總會看見曙光。因為無論跌市或熊市有多急,又有多久,最終都會被之後而來的牛市完全收復失地。即是說,如果您投資優質企業,長期持有股票,您看好的基本因素繼續發酵,那麼您應該會成為贏家。

我們沒有水晶球,無法預知冠狀病毒疫情何時過去,又或股市是否已經觸底,但我們可以很有信心認為股市將來會升得更高。因此,現在是把握一眾股票大折讓的好時機。

問題當然是要買哪些最佳優質股呢?

筆者4月最佳投資策略

筆者在冠狀病毒觸發的股災期間身動力行,落場買入了12隻新股票,同時增持部分現有倉位,其中一隻股票脫穎而出,令筆者入市最為積極。如果您的收入中,現在有1,000美元可用來投資,不用拿來支付賬單或應急,那麼您值得考慮買入筆者這隻愛股,筆者認為此股將是4月的最佳單項投資,這隻股票就是:Intuitive Surgical (NASDAQ:ISRG)。

Intuitive Surgical屬於外科手術輔助機械人系統的製造商。這些系統協助訓練有素的外科醫生進行不同類型的軟組織手術,這些系統具有一定精密程度,有助患者更快復原。

正如許多受疫情衝擊的公司,Intuitive Surgical已對華爾街分析師發出盈警,表示這次疫情將對業績造成打擊。由於許多非必需手術程序被迫取消,或是進一步推遲,這無疑將重創公司短期的增長動力。

然而,COVID-19疫情不會揮之不去,對全球經濟造成長期影響,藥物早晚會面世,醫學界或會找到抗病毒方法,各行各業將會回復正常。到那時Intuitive Surgical的眾多競爭優勢將大放異彩。

三大理由必須持有Intuitive Surgical

第一個明顯優勢,就是公司已安裝的大量系統。Intuitive Surgical截至2019年止,在全球各地已安裝5,582台系統,較2018年底增加近600台,競爭對手都是望塵莫及,這些對手精密手術系統在全球的安裝規模大幅落後。此外,達芬奇(da Vinci)手術系統的價格很高,介乎50萬至250萬美元,公司同時會為外科醫生提供培訓,這些客戶都已牢牢銷定,確實不大可能棄用這些系統,或是轉向競爭對手。

其次,公司的業務模式是以利潤很低的產品爭取客戶,推動利潤較高的周邊服務和產品銷售。這種模式下,搶攤功臣是高價的達芬奇外科手術系統。該系統去年雖然為公司帶來13.5億美元銷售額,但由於生產過程繁複,利潤相當微薄。

公司的利潤率和盈利增長反而大部分來自周邊的服務和產品,其中包括連同每個手術程序出售的儀器和配件,以及保持這些系統最佳狀態的保養服務。公司去年從高利潤的儀器、配件和服務的銷售取得31.3億美元。隨著達芬奇系統在全球各地的安裝數量上升,這些高利潤收入相對銷售總額的佔比只會越來越高。換言之,Intuitive Surgical的利潤增長幅度有望持續跑贏銷售額的雙位數增長

第三,亦是最後一點,Intuitive Surgical旗下達芬奇系統勝任多項手術,但在多個市場的市佔率仍然很低。公司已在婦科和泌尿科的手術領域成為龍頭,但對於胸肺、結直腸和普通軟組織手術市場,市佔率仍然有很大增長空間。無論是地域的覆蓋,或是與醫學界的關係,幾可肯定沒有任何外科手術系統開發商能夠跟Intuitive Surgical相提並論,因此達芬奇系統廣泛取代傳統腹腔鏡手術只是遲早問題。

如果您現在有1,000美元可用來投資,筆者建議您買入Intuitive Surgical靜候回報

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com