「6:3:1」法則如何幫助新世代成百萬富翁?

新世代步入職場薪金有限,但衣食住行的開支卻不斷增加,究竟有甚麼簡單方法可以有效做好理財規劃?有理財專家認為「6:3:1」法則簡單易用,可讓新世代輕易掌握理財技巧,長遠為退休帶來全面保障。

「6:3:1」法則是指把收入分為60%、30%及10%,其中60%屬於「生活開支類別」,30%放在「儲蓄類別」,最後10%納入。

60%「生活開支類別」包括餐飲、手機、服裝及租金,30%「儲蓄類別」作為長遠退休之用,可依照個人財務能力放在股票、基金、定存等,最後10%「基本保障類別」投放在人生保障。

以月入16,000元的打工仔為例,收入中9,600元放入生活費,4,800元放入儲蓄,1,600元作為基本保障。

30%儲蓄投資月供股票

當打工仔獲取工資後,第一步應把30%放入「儲蓄類別」。一個月儲入4,800元看似不多,但長遠而言一年後便能獲得57,600元,30年後更增至1,728,000元。只要持之以恒,未計潛在回報,要成為百萬富翁也有可能。

為幫助財富增值,打工仔可考慮投資於月供股票,ETF類別如盈富基金(SEHK:2800)或安碩A50(SEHK:2823)是穩陣之選,或者考慮買入公用股中電(SEHK:2)或港鐵(SEHK:66)。如果追求保守性投資,可把一部份放在定存儲蓄。

60%生活開支愈少愈好

60%的「生活開支類別」涉及多種雜項,要避免使費過大,可先把必要的開支一一扣除,例如先減去租金及水電費,餘下的資金便可慢慢分配使用。對於剛步入社會大學的打工仔,每月只有大約不足10,000元納入生活開支,在香港只能租下新界區單位或市區的納米單位,最好與家人同住節省開支,如果有自住必要,可考慮與朋友或同事同住。打工仔要盡量確保開支在60%以下,即使超支也不能在其他帳戶調動資金。

收入10%買保險

人生路上要承受健康風險,一旦有需要做手術或住院,隨時要支付五位數字以上醫療開支,打工仔未來應加強身體保障,因此收入最後10%應作為「基本保障類別」,盡早選擇醫療保險、危疾保險或意外保險,如果希望扣稅,可考慮買自願醫保計劃下的醫療保險計劃。

現時標準計劃入場費約為百多元起,新世代也能輕鬆負擔,如果負擔能力較強,可在年輕時選擇更全面的靈活計劃。根據月入16,000元例子,每月有1,600元投放入基本保障類別,足以買入全面的醫療保險,當然實亦要考慮實質保障額是否足夠。

結語

投資儲蓄有很多不同方面,為自己定下框架,可增強紀律,為財富增值打下更好基礎。

分享給你的朋友
About Sophia Nam 101 Articles
深信財經就是生活的中女,買菜參透理財之道,看劇知道股價升跌,旅行領悟當地經濟。曾為財經記者,現從事內容營銷工作,延續文妓生涯。 網頁:www.finladyhk.com  Facebook:理財女生