2隻大折讓的優質醫療設備股

新型冠狀病毒疫情肆虐,拖累一眾醫療設備公司,因為市場憂慮目前的危機會重創相關產品的應用或訂單。

我們便來分析兩家公司,一家正受到疫情打擊,但另一家則至今未受影響。筆者會否因此較看好某一家公司呢?不會的。兩者股價都已出現折讓,由於增長前景亮麗,都是很理想的長線投資。

1. Boston Scientific

波士頓科學(Boston Scientific) (NYSE:BSX)專門製造人體植入支架和導管這類設備,現價市盈率已跌至接近歷史低位,市賬率亦創2015年以來最低。

此股年初至今大跌32%,更因為取消第一季和2020全年業績指引,股價相信會繼續尋底。公司在3月30日公佈這個消息,原因是醫院推遲非必須醫療程序,加上疫情爆發後的其他相關影響。公司將在4月29日的業績電話會議上披露更多細節。今年2月,波士頓科學已經估計,中國的疫情可能對第一季銷售額造成1,000萬至4,000萬美元的不利影響。儘管壞消息不絕,公司今年業績不太可能有增長,但我們大可放眼看看這家公司的前景。

美國食品藥品監督管理局(FDA)最近為波士頓科學的Exalt Model D十二指腸內窺鏡大開綠燈,公司正準備在第一季推出該款設備。產品現在雖然未必能如期上市,但並未改變筆者看好這家公司的理由。十二指腸內窺鏡用於內窺鏡逆行膽囊及胰腺造影術(ERCP),該程序可檢查胰管和膽管,治療相關疾病。全球每年執行ERCP程序達150萬次,這對Exalt-D實屬巨大機遇。Exalt-D相比競爭對手最大的優勢,就是這款設備是市面上唯一獲FDA批准的一次性十二指腸內窺鏡,即是說患者接觸致病原的機會更少。行政總裁Mike Mahoney在最近業績電話會議上甚至表示,Exalt-D有望成為重磅產品。

2. Illumina

基因測序巨擘Illumina (NASDAQ:ILMN)有一些利好消息。公司的供應鏈或業務至今並未因為疫情大受打擊。與此同時,Illumina的市盈率已跌至近兩年低位,市賬率亦是自2016年以來最低。年初至今,股價已下跌18%。

筆者看好Illumina的原因之一,就是此股在一個蓬勃發展的市場享有龍頭地位。據Morningstar資料,Illumina已拿下基因測序市場70%份額。據Grand View Research一份報告,全球新一代測序市場預計將以11%以上的複合年增長率增長,到2027年將達237億美元。過去四季,Illumina的每股盈利均勝分析師預期,銷售額和利潤過去兩年一直在增長。

據最新消息,Illumina已經與IDbyDNA攜手合作,利用公司的平台為傳染病新一代測序系統進行實驗室工作流程管理和分析。項目將從COVID-19肺炎開始,即導致這次疫症的新型冠狀病毒。研究人員透過該系統,將可識別病毒的存在,解開不同病毒株的遺傳序列。因此,公司對開發更好的病毒測試肩負舉足輕重的地位。長遠而言,還有一點更令人看好,Illumina在腫瘤學市場亦享有一定地位。據對上一次業績電話會議,Illumina表示,腫瘤學佔測序市場的20%,其中產品包括測試組合。公司表示,2019年腫瘤學市場的增長速度高於整體臨床應用產品市場。

值得買入?

投資者值得趁波士頓科學或Illumina的股價下跌時買入,當冠狀病毒疫情擴散,未來幾周兩股可能繼續尋底,正如我們已經看到,即使像Illumina這類公司,業務並未直接受到衝擊,股價仍然可以陪跌。儘管如此,現在的投資會有回報潛力。波士頓科學和Illumina都是值得買入持有多年的股票,未來幾年公司產品的銷售應會相當強勁。

分享給你的朋友
About The Fool 4280 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com