蒙牛值得加入觀察名單的一大原因

雖然爆發冠狀病毒後,各國陸續封城,但精明的投資者都知道,市場最終會恢復正常。

換言之,無論在中國還是美國,各行各業的優質公司均有望在疫情中乘勢壯大。

中國消費品行業的多間巨企也不例外,故此,筆者早就將頂尖乳製品生產商兼恒生指數成份股中國蒙牛乳業有限公司(SEHK:2319)納入觀察名單。

接下來,筆者將會解釋為何蒙牛能夠為股東帶來長遠回報。

市場佔有率持續上升

蒙牛和A股上市的內蒙古伊利同列中國兩大乳製品生產商。蒙牛的產品種類多不勝數,包括乳酪、牛奶和嬰兒配方奶。

目前,蒙牛在高利潤的配方奶市場不斷提高佔有率,因此筆者認為該公司備受低估。

正如下圖所示,在2019年,蒙牛的配方奶分部收入按年躍升30.8%。

蒙牛的2019年收入分析

蒙牛的2019年收入

資料來源:蒙牛的2019年業績投資者簡報會投影片

儘管該分部只佔收入約10%,卻明顯會為公司持續帶來利潤。

更多消費者購買本地產品

2008年的三聚氰胺醜聞嚴重打擊中國乳製品生產商的聲譽,不過此後不少企業均一雪前恥。

現時,在注重品質的中國父母眼中,外國品牌不再是「安心」保證。事實上,過去十年,中國的乳製品品牌日漸創新,並且著力提高產品安全。

增長憂慮

此外,中美貿易糾紛亦加快中國消費者的變化步伐,導致他們更加傾向購買「國貨」,為蒙牛帶來雙重利好因素。

首先,有關趨勢能促進中國品牌和企業發展。其次,由於估計本年度中國經濟增長插水,消費者將會縮減開支。

鑑於中國品牌產品的售價往往低於外國貨,預料今年蒙牛將能維持市場佔有率增長(見下圖)。

2019年蒙牛的市場佔有率增長

蒙牛的市場佔有率 

資料來源:蒙牛的2019年業績投資者簡報會投影片

愚人要點

對於在中國市場追求長線增長的投資者來說,蒙牛值得加入觀察名單。

考慮到中國消費者逐漸支持國貨和本地品牌,蒙牛將能利用市場地位優勢成為長遠大贏家。

分享給你的朋友