嗶哩嗶哩可望疫情造好的4大理由

嗶哩嗶哩(NASDAQ:BILI)股價在過去12個月升超過20%,可見這間中國數碼媒體公司成功抵抗國內市場經濟低迷和新冠病毒爆發。公司近期公佈第四季業績,數據顯示升勢大有可能在2020年持續。

嗶哩嗶哩的收益按年急增74%至人民幣20.1億元(約2.884億美元),較市場預期高920萬美元,為六個季度以來最強勁增長。淨虧損由人民幣1.908億元擴大至人民幣3.872億元(約5,560萬美元),即每股美國預託證券0.17美元,但仍符合分析師預期。

嗶哩嗶哩的虧損依然龐大,但由於以下四個簡單原因,足以成為市場動盪下,少數有力抵禦新冠病毒影響的增長股。

1.忠實的觀眾及用戶基礎

嗶哩嗶哩平台為中國Z世代用戶提供ACG(動畫、漫畫和遊戲)內容,這些用戶佔超過80%觀眾。

本季度,平均每月活躍用戶(MAU)按年增長40%至1.303億人。其中,流動MAU攀升46%至1.161億人。平均每日活躍用戶(DAU)則增加41%至3,790萬人。

每名MAU的平均收益升24%至人民幣15.4元(約2.17美元)。撇除手機遊戲,每名MAU的平均收益激增83%至人民幣8.7元(約1.23美元),以上數據可見嗶哩嗶哩的初步策略(把業務由手機遊戲擴展至包括動畫、漫畫、電子商務和其他數碼內容的多元化平台)漸見回報。公司平均每月付費用戶增加一倍至880萬人。

如嗶哩嗶哩基本用戶在兩小時內成功通過100條ACG問題的「入學試」,便能升級為「正式」會員,擁有更多特別權限。截止本季度末,正式會員達6,800萬,較去年同期增加50%。一般而言,讓這些正式會員轉變為付費會員較為容易。

2.四大業務增長強勁

嗶哩嗶哩的業務分為四個範疇:手機遊戲(佔收益43%)、直播及增值服務(佔28%)、網上廣告(佔14%)以及電子商務及其他(佔14%)。過去一年,四項業務均錄得強勁增長。

收益增長(按年) 2018年第四季 2019年第一季 2019年第二季 2019年第三季 2019年第四季
手機遊戲 15% 27% 16% 25% 22%
直播及增值服務 276% 205% 175% 167% 183%
網上廣告 302% 60% 75% 80% 81%
電子商務及其他 254% 621% 489% 703% 241%
總計 57% 58% 50% 72% 74%

增長率乃按年計算。資料來源:嗶哩嗶哩季度業績報告。

遊戲業務受惠於《命運/冠位指定》,以及《少女咖啡槍 2》《閻王不高興》等新遊戲在中國大受歡迎。影片直播業務從用戶的虛擬禮物和訂閱獲利,推動了收益增長。

 

嗶哩嗶哩的網上廣告業務逆市增長,相對之下,整體市場廣告開支減少令大型平台受到打擊,如百度(NASDAQ:BIDU)及微博(NASDAQ:WB),兩間公司的廣告收益上季度便分別按年跌2%和3%。

嗶哩嗶哩的電子商務業務融入了阿里巴巴(NYSE:BABA) 的淘寶,並銷售ACG商品,表現依然穩健。在電話會議期間,嗶哩嗶哩的投資者關係總監Juliet Yang稱,公司與阿里巴巴的合作關係「達到,甚至超出」原本預期,2020年將繼續「深化」此業務關係。

3.COVID-19的影響有限

嗶哩嗶哩預期,2020年第一季收益將按年升57%-60%,數字已計及中國爆發新冠病毒的全面影響。

Yang稱,COVID-19未有為嗶哩嗶哩整體業務「產生太大影響」,更指部分業務(如電子遊戲和實時串流)受惠於部分城市封關和隔離措施。這些業務在嗶哩嗶哩的收益佔比巨大,其表現造好可抵銷今年對宏觀環境敏感業務(如廣告和電子商務等)的疲弱表現。

4.毛利率提高

由於擴展數碼生態系統產生高昂營運開支,嗶哩嗶哩依然極難獲利。然而,毛利率在第四季達19.8%,過去三季亦一直增長。

此擴張反映嗶哩嗶哩在其細分市場擁有定價能力,如暫停擴張便可轉虧為盈。在正式錄得利潤前,公司仍然阿里巴巴和騰訊等實力投資者大力支持,且擁有人民幣49.6億元(約7億美元)的備用現金和現金等價物(在去年4月發債後,按年增長40%)。

細分市場具防守能力的增長股

嗶哩嗶哩增長強勁,在新冠疫情過後的未來前景清晰,並為願意接受流行文化測試的忠實觀眾提供服務,提高他們在平台的地位。疫情大流行為市場帶來廣泛打擊,但以上優勢將使嗶哩嗶哩保持優勢。

分享給你的朋友
About The Fool 3521 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com