全球股災後應如何投資您的現金?

無論您有1,000美元還是10萬美元,都應該遵循以下的方法,捕捉冧市帶來的機遇。

如果您手頭有些現金,現在就是您讓這些錢發揮作用的黃金機會。新型肺炎雖然重挫股市,但亦令多隻股票的價位比過去好一段時間顯得更吸引。

您應該如何投資自己的現金?下文將提供三個明智的步驟,以及一些投資者可在「疫」市下買入的股票,從而助您捕捉長遠的回報。

1.為您的短期財務安全投資

筆者認爲,投資現金最重要的方法,是首先確保自己的短期財務安全。這意味著,如果您還未這樣做,那您就應該建立至少足以應付三個月開支(六個月更佳)的儲備金。

新型肺炎爆發令應急基金變得前所未有地重要。有些公司已開始向員工派「大信封」,而裁員的公司亦可能陸續有來。即使您認為自己的工作很「穩陣」,最好還是謹慎行事。

這項投資有一個重點: 別用應急資金來投資股票。股市未來幾星期甚至幾個月的波動可能相當大。存放應急現金的更佳地方包括定存、貨幣市場賬戶和利率相對較高的銀行儲蓄戶口。 

2.隨時間推移遞增投資

一旦您建立了應急基金,便可以開始逐步將現金投資於股票。您可能會問,現在將所有錢投入股市不是更好嗎?問題是您沒法知道股市接下來會發生甚麼事。

筆者認為,熊市在好轉之前有可能(而且是很可能)會進一步惡化。美國的新型肺炎確診數目可能還需要幾周的時間才見頂。隨著確診數目增加,許多投資者將變得愈來愈焦慮。 

另一方面,很多股票的現價確實很吸引。不要試圖摸底。相反,您應該在一段較長的時間裏,每次逐少買入股票。 

3.要放眼長遠

買股票時要放眼長遠。當然,未來數月很多公司將面臨重大挑戰。不過,新型肺炎危機會過去。最強大的企業不僅會生存下來,更會蓬勃發展。

實際上,這意味您不應僅僅因為股價正上升就買入股票。投資者湧入某些股票,原因是他們知道這些公司的業務會立即受提振。不過,除非這些公司在危機過後仍能繼續增長,否則還是不要沾手。

現金可投資些甚麼

如何在「疫」市期間投資現金隱含了另一條問題,那就是現金可用來投資甚麼。筆者認為投資者可買入三種股票。 

在港股方面,可考慮買入穩健的藍籌股如友邦(SEHK:1299)及騰訊(SEHK:700)。友邦近月雖受社會事件及肺炎疫情衝擊,但隨着內地加強開放金融市場,中國市場帶來的增長可持續支持公司成長。騰訊在多項業務如雲端及遠程辦公近期看似捕捉到需求,而且遊戲業務強勁,加上加大力度開發小程序,相信有利未來增長。

假如不想投資個股,盈富基金(SEHK:2800)作為追蹤恒指的選擇也是可考慮。

【延伸閱讀】一隻比內險股更讓人安心的增長型藍籌股

在美股方面,多得股票遭拋售,現在是買入高股息率收息股的好時機。筆者的愛股之一是Medical Properties Trust(NYSE:MPW)。該公司為房託(REIT),主要投資急症醫院,目前的股息率超過7%。

Medical Properties Trust 的股票雖受重創,但業務的長期前景依然強勁。MPT的資產負債表穩健,故短期內陷入財困的機會不大。此外,在超低利率的情況下,一旦戰勝疫情,公司將能夠以更低的成本為擴張提供資金。

價值型投資者應可在目前的市場一試身手。 在筆者看來,必治妥施貴寶(Bristol Myers Squibb (NYSE:BMY)目前非常便宜。這隻大型製藥股的預期市盈率遠低於10倍。其增長前景令估值更形吸引。

未來幾年,必治妥施貴寶的Eliquis和Opdivo產品系列將推出其中兩款重磅藥。受惠去年收購賽基(Celgene),公司的在研產品線亦有多款有望成爲大贏家的藥物。錦上添花的是,這間製藥商的股息率接近3.7%。此外,不管新型肺炎疫情的發展如何,必治妥施貴寶的產品都應該繼續大賣。

最後,投資者應買入那些可能不派息、估值未必很低、但增長前景強勁的優秀企業的股票。機械人手術系統先驅Intuitive surgical (NASDAQ:ISRG)就排在筆者名單的頭幾位。

未來數月非緊急手術量或下降,或導致Intuitive的收入略跌。然而,Intuitive應能應付任何的暫時性影響,特別其坐擁超過58億美元的現金儲備。

更重要的是, Intuitive Surgical的長期前景仍然非常亮麗。隨著世界各地的人口步入老年,他們有更大機會需要進行適合由Intuitive機械人系統輔助的手術。 

如果您已有應急基金,那在接下來的幾個月,您可以以現金逐少吸納Medical Properties Trust、百時美施貴寶公司和Intuitive Surgical的股票,這三隻股應可讓您把握「疫」市所帶來的黃金機會。

分享給你的朋友
About The Fool 4280 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com