哪隻股票較優質:蘋果 vs.微軟(Microsoft)

紓困方案落空美股下跌,港股今早開市偏軟,兩大科技股騰訊(SEHK:700)及阿里巴巴(SEHK:9988)可點部署?

這些眾所周知的公司經歷了數十年的動盪和轉型。看看他們今天的表現如何。

很少有公司比蘋果(NASDAQ:AAPL) 及微軟(NASDAQ:MSFT)更大、更知名。兩者的競爭歷史悠久。如今,兩家公司均已超越了最初從事的個人電腦業務。

微軟在雲端運算領域通過企業對企業(B2B)客戶群再次取得成功的同時,蘋果擴大了其消費產品組合。這些不同的策略為以下問題提供了有趣的答案:現時哪間公司更值得買入?讓我們探討該兩家公司以確定答案。

微軟的成功秘訣

為向比爾·蓋茨至敬,我們由微軟說起,比爾·蓋茨為微軟的創始人之一,亦是微軟大部分時間的形象代言人,他於3月13日辭任公司董事會職務。 從3月19日的消息所示,微軟的Teams協作軟件在過去7天增加1,200萬名用戶,每日用戶總數達到4,400萬,可見微軟發展已經超出了蓋茨的引導範圍。 當然,多家公司由於冠狀病毒要求員工在家工作,令用戶突然激增,但值得注意的是,這一週的新增用戶數目相等於競爭對手Slack 在9月份所報的1,200萬名用戶總數。 

Teams的成功只是該公司在過渡到雲端B2B產品生態系統方面取得成功的其中一個例子。因此,截至12月31日止第二財季收入按年增長14%,至369億美元。更勝一籌的是,該公司的淨收入大幅增加38%,達到116億美元。

微軟B2B雲端生態系統的核心為Azure,該雲端運算服務平台在最近一個季度錄得62%的驚人按年收入增長。除此之外,微軟的Windows及Office產品套件已經成功地從一次性購買的傳統軟件過渡到具有經常性訂閱收益的雲端應用程式。最近一個季度,Windows產品的商業版及雲端服務收入較去年增長25%。Office為企業而設的雲端版本稱為Office 365,其收入按年增長27%。Teams與Office 365捆綁使用。

B2B產品陸續有來。Dynamics 365是微軟的雲端客戶關係管理系統,並為Salesforce的競爭對手,其收入按年增長42%。微軟的企業服務收入增加6%。 該等產品佔微軟整體商業雲端收入按年增長的39%。

生態系統策略很有道理。多家公司已經在使用微軟的Office及Windows產品。因此,擴展至Dynamics 365或Azure而不使用其他供應商(如Salesforce或Amazon.com)合乎邏輯。該策略令微軟連續三年錄得收入增長。 即使在這樣的動盪時期,隨著越來越多的企業過渡到雲端服務,微軟在雲端產品上的成功亦很有可能持續下去。 

蘋果的成功之道

蘋果2020財年第一季度取得創紀錄的業績。季度收入創歷史新高,達918億美元,比去年同期增加9%。蘋果的淨收入亦創下了222億美元的歷史新高,幾乎是微軟的兩倍。

蘋果的增長歸因於其iPhone 11的銷售;包括Apple Music在內的服務業務;及包括Apple Watch在內的可穿戴設備、家居和配件分部。該分部由上年的73.1億美元增加至本季度的100.1億美元。 這是包括可穿戴設備在內的分部首次超過該公司標誌性的Mac分部,該分部的收入為72億美元。

現在,可穿戴設備分部正穩步增長,該趨勢可能預示著蘋果的發展將超越iPhone。只有時間才能證明可穿戴設備能否繼續贏得消費者的青睞。到目前為止,這一趨勢值得注意,如下表所示。

季度 可穿戴設備、家居和配件收入
2020年第一季 100億美元
2019年第四季 65億美元
2019年第三季 55億美元
2019年第二季 51億美元

資料來源:蘋果。 

哪家公司勝出?

科技股方面,微軟及蘋果均是值得擁有的優秀公司。微軟的優勢在於,其在B2B市場上的客戶擁有雄厚的資金。與此同時,蘋果的可穿戴設備業務則剛剛起步。

如果筆者必須選擇一個勝出者,我認為蘋果較為佔優。 作為可穿戴設備市場的領導者,該公司正在經歷另一次轉型,而其不斷增長的服務分部亦值得注意。於可穿戴設備領域,還沒有一個競爭對手能像蘋果那樣成功。就如智能手機般,蘋果已定位為可穿戴設備的行業領導者。蘋果具有長期優勢,是較佳的買入選擇。

分享給你的朋友
About The Fool 4682 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com