中國派消費券谷經濟 精選三大必買內需股

今次疫情令消費零售業陷入谷底,國統局最新數據顯示,今年首季名義社會消費品零售總額按年下挫19%,當中餐飲及百貨業收入成為重災區,分別急挫44.3%及34.9%。

事實上,消費是連續六年成為拉動內地經濟的「第一馬車」,單單在去年就拉動國內生產總值(GDP)增長3.5個百分點,對經濟增長貢獻率高達57.8%,故若然中央要谷經濟反彈必然要先提振消費,相信相關政策會陸續有來,尤其是可能在兩會之時公佈。

已實施的政策就包括派發消費券。自3月以來,深圳、杭州、浙江等40個地區陸續推出消費劵,而溫洲、武漢等地宣佈發行的消費券規模更超過150億元人民幣。受惠消費券等政策,加上內地疫情緩和,新增患者數目有所回落,各省各市都開始復工復課,第一季累積的購買力有望在第二季爆發,相信內需股在今、明兩季會有較強的反彈動力,當中有以下3隻股份值得留意。

1.安踏體育擁獨特優勢

安踏體育(SEHK:2020)一直以「多品牌路線」得到市場的垂青,當中主品牌安踏以實用性、功能性見稱,FILA主攻年輕市場,去年收購的芬蘭體育品牌Amer Sports則主攻專業運動市場。三個品牌都正正符合內地中產冒起的趨勢,亦囊括不同年齡層市場,有利日後發展。

安踏去年純利按年升30.3%,當中被譽為「金蛋」的FILA去年收入更按年大升74%;整體毛利率按年升2.4個百分點至55%。FILA的定位在於講求品味及時尚,不少名人明星都穿著,在內地引起一陣熱潮,未來走勢看似會向著Adidas及Nike的發展方向走,加上市場上暫時亦未見有很強的對手可以取代其地位,相信其獨特優勢會持續。

2.中國旺旺業務發展均衡

中國旺旺(SEHK:151)的零食產品在二、三線城市特別受歡迎,當中其王牌產品「旺仔牛奶」更是集團的「搖錢樹」,推出廿幾年來依然暢銷,即使歷年來其他同類型公司進軍市場,例如娃哈哈的營養快線及養元飲品的六個核桃,都未能威脅旺仔牛奶的地位,其獨特定位為其帶來持續、可觀的收入。

旺旺截至2019年9月底止中期業績按年升0.6%,毛利率按年上升4.4個百分點,達到48.9%。集團管理層明言未來會以「差異化需求」定位品牌,將新產品按嬰兒、年輕族及中老年人分類,此舉能令集團品類的發展更為均衡,有利長遠發展。

3.海底撈搶佔更多市場份額

海底撈(SEHK:6862)有不少分店停業近兩個月,直至現在才陸續重開,相信今年首兩季都要承受巨大虧損。不過,從樂觀看,今次疫情令很多中、小型火鍋店結業,而上市公司有資金捱下去,在疫後有利海底撈去贏得更多市場份額。

海底撈去年盈利按年增加42.3%至23.4億人民幣,整體每天平均翻枱率為4.8次,較去年同期的5次略減,但仍勝過同行,人均消費則按年增長約4.1%至105.2元。現時大部分分店已重開,平均每天翻枱率有兩次,相信在疫情更穩定時,表現會更勇猛。

編輯:Yan

分享給你的朋友
About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記