哪隻股票較優質:維他奶 vs.百威亞太

維他奶國際集團有限公司(SEHK:345)和百威亞太控股有限公司(SEHK:1876)均是專注於亞洲市場的香港上市頂尖飲品企業。

維他奶是豆奶生產商龍頭,百威亞太控股則是首屈一指的高檔啤酒製造商。受到增長放緩和新型肺炎疫情所影響,兩間公司的股價早前同樣跌至接近52週低位。

那麼,現時投資者應該買入哪間公司的股票呢?

估值

從往績角度分析,維他奶的估值略高。

根據晨星(Morningstar)的資料,維他奶的企業價值與除息稅、折舊和攤銷前盈利比率為25.17倍,而百威亞太控股(簡稱百威亞太)的比率為16.32倍。

勝出者:百威亞太

新型肺炎

新型冠狀病毒估計只會短暫衝擊經濟,可是卻觸發了全球企業的股價大幅波動,故此我們需要留意疫情對百威亞太和維他奶的影響。

在病毒危機中,兩間企業同告溢利暴瀉,拖累年初業務表現。

鑑於新型肺炎疫情構成重大威脅,最近,維他奶更警告其截至2020年3月31日止年度的股權持有人應佔溢利將同比減少約25%至35%。

維他奶溢利下跌,原因是冠狀病毒爆發打斷其供應鏈運作,並逼使中國眾多小型零售店暫停營業。

與此同時,香港的示威浪潮和肺炎疫情亦損害便利店和學校的豆奶業務,導致維他奶的本地市場銷量轉差。

另一方面,百威亞太預測,2020年首兩個月中國市場的正常化除息稅、折舊和攤銷前盈利將急挫約1.7億美元,而去年該公司在整個亞太地區西部(包括中國、印度、越南及亞太地區其他出口地)的正常化除息稅、折舊和攤銷前盈利總額也不過是16.75億美元。

再者,雖然百威亞太只估計了中國的業績表現,相信其餘市場的正常化除息稅、折舊和攤銷前盈利亦會顯著下滑。

由此可見,本年至今,新型肺炎疫情已經使得維他奶和百威亞太溢利萎縮。然而,在未來12個月,維他奶的成績應會領先百威亞太。

究其原因,其實只是因為維他奶以疫情受控的香港和中國為主要市場。

與此相反,百威亞太的業務遍佈各國,大部分銷售來自大中華以外地區,而當地疫情仍然繼續造成嚴重經濟破壞。

勝出者:維他奶

潛力

百威亞太所經營的亞洲高檔啤酒市場潛力不俗。舉例來說,該公司旗下的科羅娜和百威品牌均躋身中國頂級超高檔和高檔啤酒品牌之列。此外,根據2019年9月上市時提交的招股文件指出,以價值計,百威亞太在超高檔和高檔啤酒市場的佔有率高達46.6%。

中國的超高檔和高檔啤酒價格較高,毛利率頗為可觀,而該國收入水平上升,估計將會帶動有關市場迅速發展。

按照百威亞太上市文件的資料,中國超高檔啤酒的平均價格較傳統低價啤酒高出11.6倍。

縱然冠狀病毒疫情對百威亞太造成損失,長遠卻對公司有利。在病毒爆發後,多間企業估值下降。由於百威亞太財務穩健,管理層若能作出正確的併購決定,以極低價格進行收購,便可促進日後增長

儘管百威的管理層曾表示「毋須依賴併購也可穩定發展」,但假若公司能夠把握時機收購其他地區釀造商,將有望為股東帶來龐大的長遠價值。

至於維他奶,該公司在中國市場的人均消費量遠低於香港市場,因此就像百威亞太一樣具有不錯的潛力。

話雖如此,考慮到這幾季維他奶增長放緩,這間公司正等待翻身機會。換言之,管理層須調整策略,致力滿足市場對中國業務的發展期望。

基於百威亞太只需收購合適企業和繼續維持高檔市場的佔有率,反觀維他奶卻需要嘗試多項策略,其管理層將會遇上較多執行難題。

勝出者:百威亞太

愚人要點

百威亞太兼具高潛力和低估值優勢,所以在目前的不明朗時期較維他奶更適合長線投資者。

分享給你的朋友