中國移動強絕藍籌 兩大要點買入前必須知!

新冠肺炎疫情大挫經濟活動,各行各業均受打擊,電訊產業有望展示防守力。中資龍頭電訊股——中國移動(SEHK:941)表現如何呢?以下由兩大角度分析其最新營運數據。

1.業務防守力

疫情大挫經濟活動,零售餐飲旅遊不振之餘,中國製造出口產業更踏入寒冬。不過,電訊產業所受影響相當有限。在疫情下,大眾外出意欲大減,在家娛樂及遙距通訊需求增加,變相刺激數據服務需求,電訊營運商的終端需求得以在疫市靠穩。雖然電訊商在短期內提價的能力極低,但在疫情中能夠守住穩定收入已足夠彰顯業務防守力。

中移動最新公布的2020年首季營運數據反映了這防守優勢,手機上網流量較去年第四季增加約13%,按年增加約44%;客戶總數較去年第四季下跌不足0.5%。不過,由於服務定價無法迅速調整,集團通信服務收入按年只增長1.8%。

2.業務增長力

講到電訊業的增長力,相信絕大部分散戶都會提起5G。疫情雖會令5G硬件配備供應減速,但升級趨勢卻不會因疫情而消失。事實上,中移動在今年首季5G套餐客戶逾3,000萬,較去年底多逾1,100%,可見5G滲透中國市場的步伐仍然穩定。

5G服務定價理應高於4G服務,客戶轉用5G計劃有望強化集團盈利能力,惟中移動今年首季的平均每月每戶收入(ARPU)較去年同期卻跌約6.7%,似乎行業升級的效能不太高。

從好的方面看,這或可歸因於4G與5G交替期間,4G計劃定價因5G出爐而下跌,但5G計劃滲透仍未夠全面,新增5G營業額不足以抵銷4G計劃價格整體下跌的影響。

從壞的方面看,這或與國家任務「提速降費」相關,電訊商為配合國策導致提價意欲大降。若是如此,5G強化中移動盈利能力的憧憬或會令市場失望。

結語

無論疫情發展好壞,中移動最新公布數據展示了其業務具抗疫力,惟數據同時反映5G增長前景仍未樂觀,長線投資者務必審慎。

編輯:Yan

分享給你的朋友