三隻不應錯過的高增長醫藥股

中資醫藥股近年備受追捧,港股亦有眾多選擇,本文推薦中生製藥(SEHK:1177)、藥明生物(SEHK:2269)及信達生物(SEHK:1801),因其增長性可看高一線。

1.中生盈利能力及財務狀況佳

作為國內領先的創新研究和開發的醫藥集團,旗下藥品針對肝病、心腦血管、呼吸系統等較大路的疾病,藥物有一定市場基數,加上集團有不少藥物範疇皆取得中國國家食品藥品監督管理局頒佈的生產質量管理(GMP)認證書,並擁有眾多專利,因而具有相當的品牌力,多元產品亦具分散業務風險之效。

中生銷售網絡覆蓋面廣,觸及全國90%以上醫院,專業銷售人員超過12000人,有助集團藥品更快更廣的進入市場。而且中生每年的研發投入約佔營業額一成,論比重雖非業界之冠,但亦不容忽視,而根據往績,中生旗下藥物大多能夠得到市場認同,並為企業帶來可觀盈利,提供持續的現金流。

今年以來,集團研發成果頻頻,例如兩項預防和長期治療哮喘藥物「孟魯司特鈉顆粒」及「吸入用布地奈德混懸液」,獲得國家藥品監督管理局頒發的藥品註冊批件,布地奈德及孟魯司特在2019年是國內哮喘和慢性阻塞性肺疾病藥物市佔率的首兩名,有望為集團貢獻龐大。

同時,中生的盈利能力不俗,長期處於毛利率70%至80%的高毛利狀態,股本回報率(ROE)平均為20%水平,同時現金充裕,負債亦在合理水平,財務狀況在行業中甚是可取。

2.藥明生物藥研發成亮點

有別於傳統藥企,藥明是以合同形式(CRO)代藥廠研發及生產的一條龍服務,這商業模式幾乎是穩賺,因為只要簽成研究項目,哪怕研發成果以失敗告終都能為集團帶來收入,若果研發成功更是可獲分新藥的銷售利潤,並且沒設上限。這模式大大降低了研發投入帶來的風險。

雖然新藥的銷售利潤並非全都落在藥明手中,但這不代表集團的盈利能力有所不足,相反集團近年處於高速成長狀態,且未見有放緩跡像。藥明2019年營收39.8億元人民幣,但期內未完成訂單卻足足值51億美元。近年集團一直優化營運效率,如採用科技平台 WuXiBody作研發,有望進一步吸納及消化訂單。

同時,集團近年專攻生物藥的研發及生產服務,生物藥的銷情近年節節上升,全球十大暢銷藥品中有逾半是生物藥。反映集團業績的高增長可說是板上釘釘的事實,而生物藥研發成功帶來的銷售利潤,更是可望為集團帶來指數式增長。

3.信達產品價值增長或提速

信達是國內PD-1免疫治療領域的領導者,其首個商業化藥物產品達伯舒於2019年3月推出市場,並成功打入國家醫保目錄,品質受到肯定的同時,藥品售價卻幾近是最便宜的免疫藥物,有助集團搶佔更多市場份額。而且三隻仿製新藥IBI-305、IBI-303和IBI-301料將於今年內相繼推出,有望成為集團業績增長的動力。

信達備有多款創新及標靶藥生產線,雖然全球主要以免疫療法和標靶藥治療癌症,但內地目前仍以傳統化療為主,隨著醫療水平的提升,相信免疫療法和標靶藥會在內地逐漸普及,信達的產品價值增長有望進一步提速。

結語

隨着中國人民更着重健康,加上中國人口龐大,對於未來醫藥需求只會有增無減,有實力的研藥股價值相信會越來越高。

編輯:Yan

分享給你的朋友