騰訊季績前兩大重點必須要知

騰訊(SEHK:700)於5月13日公布今年首季業績,在經濟可能出現大衰退下,新經濟股成為投資者的救命草,這份季績能否展現公司的「抗疫價值」。相信網絡遊戲收入及網絡廣告收入成關注重點。

1.今年LOL及DnF手遊版能否再下一城?

騰訊遊戲業務近期傳來不少好消息,手機應用程式分析公司Sensor Tower 公布,3月《PUBG Mobile》(絕地求生手遊)以及其內地版《和平精英》吸金2.32億美元,成為全球手遊暢銷首位,相信是受惠於全球宅在家對遊戲需求大增所致。計入手機及其他線上遊戲收入,市場早已預期首季遊戲相關收入向好。

集團兩大王牌手遊《和平精英》及《王者榮耀》受惠疫情,料用戶人數及在線時間均有增長。長時間在家令不少人生活習慣轉變,而出外社交活動停頓,即使內地復工,但復產不一定全面,再加上短期內人群活動可免則免,料手機、在線遊戲及串流娛樂使用於復工後仍向上。《和平精英》及《王者榮耀》年內料仍向好成為收入主要來源。

至於線上遊戲方面,其王牌《英雄聯盟》(League of Legends(LOL))於新冠肺炎疫情期間表現應有抗跌力,而另一遊戲《地下城與勇士》(DnF)因於3月進行了內容更新,影響了首季收入貢獻,其實DnF於去年第四季已出現收入下跌問題,拖累整體增值服務收入。

海外遊戲市場方面,由於《PUBG Mobile》於海外反應異常理想,集團加強發展海外市場,值得投資者關注今後展望。

今年騰訊於海外推出《英雄聯盟》手機版,League of Legends: Wild Rift (MOBA) (Multiplayer Online Battle Arena),以及Riot Games開發的卡牌對戰遊戲(Legends of Runeterra)將於上半年在海外推出,市場消息指於5月在PC及手機同步發行。此外,Riot Games開發的線上射擊遊戲Valorant已於歐洲市場測試完成。

總括來說,繼《PUBG Mobile》後可否再下一城,《英雄聯盟》手機版成為焦點。同時去年已獲內地批准推出DnF手機版亦是重點。如果發展順利,今年可能是騰訊網絡遊戲業務豐收一年。

2.社交廣告收入不受實體經濟停擺影響

在疫情下,不少媒體的業務大受打擊,報紙及電視台叫苦連天,因全球不少國家經濟停擺,廣告商大減開支,一些奢侈品牌、汽車、航空、旅遊業大削廣告推廣,騰訊的媒體廣告亦難獨善其身。不過集團的社交平台仍在吸金,料不少線上公司續於微信朋友圈等平台落廣告,包括線上遊戲、線上教育公司。

而自疫情爆發以來,QQ家校群為超過1.2億用戶提供群課堂直播,吸引廣告收入。去年加入直播等功能的小程序的日均交易筆數同比增長超過1倍,交易總額超過8,000億元人民幣,不單增加直播服務收入,亦引來社交及移動廣告收入。

即使集團的媒體廣告收入受影響,但是去年媒體收入佔網絡廣告收入比重已大幅下跌至約2成,影響已不大。而社交相關廣告於首季料仍有增長,因微信及WeChat活躍用戶近12億,為大量廣告收入予基礎。而微信朋友圈因龐大用戶數量其經濟價值高,微信、朋友圈、小程序形成社交大生態圈,凝聚不少用戶及商戶,騰訊利用科技建立的移動廣告聯盟吸金力非同小可。

結語

騰訊的網絡獻遊戲及社交廣告可算是被看好版塊,但實體經濟停頓打擊線下商業活動,窒礙公司的金融科技中的支付服務收入。不過,只有疫情過去,經濟復元,有關業務收入前景利好不變。

編輯:Yan

分享給你的朋友