疫情對零工經濟股Upwork是禍是福?

Upwork (NASDAQ:UPWK)上市不到兩年,表現卻令人大失所望,儘管這家自由工作者招聘平台在2019年的收入增長19%,股價卻自歷史高位大跌近75%。市場當然需要根據目前的預期,對其重估價值,加上冠狀病毒觸發股災,市場沽壓沉重。然而,此股現價的市銷率只有2.3倍,特別是根據管理層預測,如果2020年收入確實能增長至少13%,那麼估值的確存在折讓。

然而受累近期連串事件,此股很可能還會繼續尋底。不過大流行肆虐下,反而會推動數碼世界加快發展,Upwork和其他零工經濟(gig economy)公司的長遠前景仍然一片光明。

不利因素

我們需要知道,各國為阻止COVID-19病毒傳播實施的種種封鎖措施,將導致經濟停擺,造成沉重打擊。根據美國勞工部數據,初次申領失業救濟金人數一周增加三百萬人至2020年3月21日的328萬。這是有史以來最大單周升幅,由於社交隔離令和居家令等措施,未來幾周該數字仍會持續攀升。

經濟將有多壞尚待觀察,但幾可肯定即將大幅衰退。隨著經濟活動轉弱,許多企業已開始削減支出。削減成本的一個快捷簡單方法就是減少及/或解除公司的外判承包員工,即是以自由兼職方式聘用的非正式僱員。對於Upwork來說,這是利淡因素,因為Upwork的賺錢方法,就是促成自由工作者與企業的合作,以及處理當中的付款程序。

這種發展可能對Upwork股價造成進一步打擊,因為公司為推動業務增長,銷售和營銷支出在2019年增加超過31%。此外,一般和行政費用亦按年增加36%。只要Upwork的收入增長幅度無法符合預期,更多麻煩就會出現,公司亦要削減支出。

明天會更好

公司業務短期內當然會經歷陣痛,而冠狀病毒疫情以前所未有速度擴散,重創全球經濟,如果Upwork為應對目前殘酷的現實,以致業務至少幾季停滯不前,確實不令人意外,不過希望仍在。

由於勞動人口日趨獨立,零工經濟正蓬勃發展,遙距工作變得更加可行。許多企業亦發現因應需要聘用自由工作者,更加靈活彈性。據數碼支付巨頭萬事達卡(Mastercard)一項研究,2018年全球零工經濟的支付額達2,040億美元,其中約58%由Uber這類共乘應用程式包辦。然而,根據該研究顯示,由於數碼世界不斷發展,文化價值觀轉變,這都有利提升工作的彈性,因此預計到2023年全球零工經濟的支出額將倍升至超過4,500億美元。

疫情雖然重創經濟,但居家令卻會加快零工經濟這個趨勢。這場疫症使在家工作的需求激增,許多組織突然都爭相投入資源,協助員工遙距工作,一旦疫情過去,這些投資亦不太可能消失。相反,大量員工可能仍會保持流動性,或至少流動性較高。

這種發展有利Upwork和其他受惠遙距勞動人口的零工經濟公司。只要危機過去,企業就會探討各種招聘選項,讓更多員工長期以自由方式工作。Upwork大概能因而分一杯羹,取得一些新生意,為員工和僱主提供橋樑。

Upwork去年虧損收窄,期內現金結餘減少7,050萬美元。然而,這家科技公司的資產負債表截至2019年止仍然坐擁1.339億美元現金、現金等價物和短期投資,實力雄厚,要度過眼前難關綽綽有餘。
投資者將期望從Upwork未來幾季的業績尋找蛛絲馬跡,看看公司平台上的招聘活動有何趨勢,屆時就會知道面對經濟萎縮,公司是否仍然能平穩發展。困境可能會持續一段時間,但冠狀病毒危機長遠或會刺激零工經濟的發展。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com