熊市反彈或真見底?聽聽巴菲特的建議

許多投資者現在最常會問一個問題,就是到底今天應買股票,或是靜觀其變。股市是否買入良機,又或大市會不會繼續尋底?

具體而言,投資者大概很想知道,大市是否已正式觸底。對於這個問題,標普500指數在三月低位曾一度下跌超過30%,但之後已反彈20%。

那麼投資者應怎麼做?到底是趁低吸納,或是等待大市跌得更低?

這些都是很好的問題,亦很值得留意。若要找出答案,何不參考有史以來最偉大的投資大師巴菲特(Warren Buffett)呢?這位股神不單戰勝過無數跌市,而且自1965年以來,他的投資年均複合回報率跑贏大市一倍。

以下就是巴菲特對股災的建議。

別想捕捉大市底部

巴菲特被喻為「股神」,但他由始至終都坦白承認,若想捕捉大市升跌的時間,這做法相當愚蠢,即使是他也不可能做到。

這位巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK.A) (NYSE:BRK.B)主席兼行政總裁表示:「我不會嘗試預測大市走勢,只會專心尋找估值偏低的證券。」

巴菲特還特別說明這種立場,他在巴郡1992年的股東信中暗示,預測大市短期走勢對投資者是「毒藥」。

我們一直以來都認為,預測股票走勢的人唯一價值,只是將算命師傅粉飾得吸引人而已。即使現在,查理[芒格]( Charlie Munger)和我仍然認為,預測大市短期走勢好比毒藥,應將之鎖在安全地方,遠離孩童和那些新手投資者,他們在股市的行為就像孩子。

換言之,巴菲特不會花精神捕捉大市的上落,而是致力發掘哪些優秀企業的股價已經吸引。巴菲特在1994年的公司股東大會上表示:「如果我們認為某家企業吸引,若因為預測大市走勢而不採取行動,那就是非常愚蠢的做法。如果您對這家企業的看法正確,最終會有很好的回報。」

巴菲特正是以此技巧,發掘出一家家優質企業,因而贏得「股神」的美譽,並非因為他能掌握大市走勢,炒出炒入。此外,他避免捕捉市場升跌的時間,這有助他專心選股。

別錯過入市良機

投資者最大一個問題,就是以市場升跌的時間作為主要投資策略,因為不斷猜測市場何時見底,最終可能錯過以低價買入優質股的機會。若要預測跌市底部,即使不是沒可能,但也是千難萬難的,投資者若想把握良機,最好是分階段淨收集股票,尤其是優質公司股價陪跌的時候。

市場因為憂慮冠狀病毒疫情,觸發股災,當巴菲特在2月接受訪問時,他表示:「這對我們說其實是好時機,我們長遠是股票的淨買家。」他之後將消費者對食品價格的看法拿來比較。「正如食品的淨買家一樣,我預計有生之年都會不停購買食品。我希望明天食物價格會下跌。」他總結說:「當股票下跌,我們整體上會買股票。」他沒有提過要等大市跌至某個水平,才會開始入貨。

巴菲特不建議投資者預測股市底部,等到心目中的底部才開始買股。相反,他明確指出,跌市就是買入股票的良機。巴菲特表示:「股市大跌不會令我們憂慮。這是一個機會,能夠以理想價買入有卓越管理層的優秀公司股票。」

面對股市這種驚心動魄的場面,當然還有巴菲特另一個最為經典的名句:「別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪。」

因此,如果您是專買個股的投資者,請花時間尋找價值被低估的企業,而不是捕捉大市的升跌時間。如果您買指數基金,請繼續以平均成本法入市,甚至值得趁大市下跌時更加積極買貨。

落場入市,堅持投資

巴菲特有關股災和捕捉大市升跌的討論,最大的啟示可能就是:成為股票的淨買家,並長期持有投資。

這可參考巴菲特在2012年在股東信中的看法:

由於股市基本上對財富增長很有幫助,我和查理認為,若是根據塔羅牌的占卜結果、「專家」預測或買賣活動引致的上上落落,因而炒出炒入,這是大錯特錯。在場外只看不動的損失,要比參與其中的風險大得多。

投資者若想捕捉股市升跌時間,其實承受很大風險,百害無利。相反,巴菲特的長線買入持有策略,並且不斷增持股票,已經得起考驗,確實是名副其實的致勝之道,值得遵循。

那麼,投資者現在應該買入股票嗎,還是再等下去?

標普500指數已從最近高位下跌21%,今天的股市若想有理想價位,機會比2月中更多。因此,不論是否已經見底,又或底部未見,投資者都應該繼續入市。長遠而言,在這種跌市下進行投資,投資回報往往相當豐厚。

分享給你的朋友
About The Fool 4030 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com