渣打降級對金融股部署的3點啟示

英倫銀行「溫馨提示」國內金融企業停派息,匯豐 (SEHK:5) 乖乖就範引起軒然大波,投資者對於同樣停息的渣打 (SEHK:2888),相對就沒有如此窮追猛打。其實看真點,渣打傷得不比匯豐輕,除了股價跌得更多,最近還被惠譽把銀行的評級展望下調。

這是否意味銀行股已經徹底「玩完」?對於有意在今次大市調整吸納優質股的長線投資者,應如何在金融板塊作部署?

銀行股並非徹底玩完

匯豐在4月1日宣布不派末期息,惠譽僅兩日後已旋即把匯控評級展望從「穩定」下調為「負面」,長期發行人違約評級則維持在A+ 。至於同時宣布停息的渣打,惠譽則於17日宣布把集團及銀行的評級展望分別從「穩定」下調為「負面」,長期負債發行人評級維持A及A+。

一般人看到「評級」「調低」這幾個字,都立即會產生負面的聯想。惠譽上述的降級,只針對銀行的評級展望,亦即是銀行未來的評級會提升或下降,意思百分百字就是字面解法。現時全球金融體系將承受新冠病毒帶來的衝擊,未來前景一定更差,不用惠譽來告訴投資者。這裏真正要關注的是債務評級,亦就是評級機構存在的最大價值,債務評級直接影響融資成本,而可幸匯豐及渣打的長期債務發行人評級 (Issuer Default Ratings) 仍維持。

撇開收少一季股息的怨氣,只就這次降級事件而言,銀行前景並非如此絕望。

揀銀行股需留意個別發展

投資者鍾愛銀行股,不少是貪其穩陣,特別是香港3間發鈔銀行,總會給人一定程度的安全感。今時今日,這個想法大錯特錯。

由於近年環球金融體制和主要中央銀行政策的蛻變,銀行業的風險今非昔比,雖然貌似受監管機構嚴密管控,投資者千萬別以為這就等於穩陣。香港只是由於沒有中央銀行,所以才由3間商業銀行發鈔,這可視為銀行為民服務,僅此而已;投資者選擇銀行股,仍需看個別銀行的基礎因素及盈利前景,與其他企業沒有分別。

像惠譽今次降低匯豐和渣打的評級展望,乃因應兩間銀行個別的經營狀況;匯豐是由於重組進度將受新冠病毒拖累,渣打是由於其新興市場風險增加。相比之下,中銀香港 (SEHK:2388)和建行 (SEHK:939)的表現在這段時間就沒有如此差。銀行股並非通通無前途,只是揀股需比以前更嚴謹。

金融板塊成份的改變

金融是香港經濟的命脈,現時恒生指數的行業比重,仍是以金融業為主,11隻股票共佔比50%。以前金融業以銀行為主,現時這50%中,只有30%是銀行股,其餘是保險公司及港交所 (SEHK:388),當中單友邦 (SEHK:1299)的權重已達10%。

這清楚說明了金融業的發展方向,況且恒生指數成份一般「慢半拍」,並不能即時反映行業的結構改變。現時金融業正處於巨變的臨界點,投資者需定時留意科技金融的新趨勢,包括支付、虛擬銀行等,並適度部署不同領域,為長期增長打好基礎。而銀行股,只能作拼圖的其中一塊。

分享給你的朋友