幫助您賺大錢的五大股息投資貼士

冠狀病毒拋售正在推高股息率並降低估值。

由於投資者擔心現金流量突然中斷,令企業削減或暫停派息,在過去的一個月,新冠肺炎大流行令大量收息股被拋棄。

但是,投資者不分良莠,好壞收息股都一併拋棄。以下的五個簡單步驟將幫助投資者發現每年可帶來數千美元股息的抵買股。

1.發現的意外的高股息股

高股息率收息股通常分為兩種:一種是因特定原因而股價下跌的股份,包括周期性低迷或業務中斷,另一種是隨著大市崩盤而下跌的股份。

AT&T(NYSE:T)的遠期股息率高企,超過7%。受到市場憂慮電影延遲上映會影響其華納媒體(WarnerMedia)業務、其失去付費電視訂閱用戶以及其5G計劃可能延遲等不利因素拖累,該股票於過去一個月急挫近20%。其亦暫停一項大規模回購計劃,這本應在整個困難時期增加其盈利。因此,我們還不能真正將AT&T視為「意外」的高股息率收息股。

可口可樂(NYSE:KO)的股票於過去一個月也下跌約20%,其遠期股息率幾乎達4%。但是,可口可樂並無如AT&T般面臨特定的短期挑戰。而在整個危機期間,其飲料的需求應維持穩定,而且其提供的產品多不勝數。換句話說,可口可樂的股息率在拋售過程中被「意外地」推高,筆者認為可以說此股票比 AT&T更加吸引。

2.派息比率比股息率重要

投資者應注意股票的派息比率,或公司用作派息的 每股收益自由現金流百分比,而不是其股息率。如果任何一個比率超過100%的時間過長,則股息可能會減少。

這正是梅西百貨(Macy’s)(NYSE:M)發生的事情,該公司在其股息率高達令人驚訝的24%後,最近宣佈暫停派息。在過去12個月中,梅西百貨動用超過100%的自由現金流支付股息,這是由於該公司在提高其同店銷售和利潤率方面有困難,因此,其明顯需要暫停派息,以跨越冠狀病毒危機。

在過去12個月,AT&T和可口可樂分別將其自由現金流的僅51%和81%用於派發股息。兩間公司都是股息貴族(Dividend Aristocrats)標準普爾500指數(S&P 500)的成份股,兩者均已經至少連續25年增加股息,並且在可預見未來很可能會增加派息,以維持標誌著精英的名銜。

3.自由現金流增長重要

如果一間公司支出過多或債務過重,其自由現金流水平將下跌,削弱其派息或購回股份的能力。如果我們比較AT&T、可口可樂和梅西百貨過去十年的自由現金流增長,我們將了解到梅西百貨暫停派息的原因:

定期將大部分自由現金流用作購回股份的公司,其可能會先暫停購回股份後,之後會暫停派息。這是AT&T近期停止購回股份的原因,其於過去12個月使用7%的自由現金流用作購回股份。

4.慎選板塊

近期的市場拋售對經濟的若干板塊尤其殘酷。能源股受到俄羅斯和沙特阿拉伯之間的油價戰所擊潰,而銀行股則被零利率拖累而重創,零售股則受到旨在遏制冠狀病毒感染率的封鎖和隔離措施打擊。

在該等元氣大傷的板塊,大量高股息率股票被拋棄,但其中大多數是「高息陷阱」,而不是「抵買」之選。在動蕩市場,選擇科技、消費必需品和公用事業等較不受外部環境影響的板塊收息股比較安全。

5.總是再投資股息

最後,總是將您的股票納入股息再投資計劃(DRIP),該計劃會自動使用股息購買某一股票的額外股份。DRIP幫助您以較低價格累積更多股份,並在較高價格買入較少股份,這逐漸增加您所獲得的總股息。在港股如果收到股息,可以自行用來投資,或利用股息開始月供股票計劃。

在幾個季度的期間,當中的差異或許看似微小,但是複合的魔力導致股票價格升值與再投資股息的「總回報」之間的差異顯著。例如,可口可樂的股價在過去20年上漲約88%。如果您將所有收到的股息當作為收入,則總回報率為177%。如果您將該等股息再投資,您獲得的總回報率為236%。

結語

收息股看似枯燥,但長期而言,該等股票的回報通常較波動較多的增長型股票更加強勁和穩定。但是,投資者應該做足功課,以免在受到重創的板塊追逐「高息陷阱」股,並總是將其股息再投資,以及堅持對市場的長遠看法。

分享給你的朋友
About The Fool 4030 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com