追求穩定型投資應買入這隻股息率達4%的股票

經營串流電視運作系統的Roku(NASDAQ:ROKU)走勢強勁,背後靠什麼支持?

假如您想在這次跌市中買入穩定型投資,不妨考慮本文介紹的這隻收息股。

眼見不少投資組合表現失利,部分人或會重投傳統收息股的懷抱,或將目光轉到向股東支付分派的股票。不過,收息股回報各異,投資者該從何處著手呢?

筆者會建議大家考慮連續50多年每年上調股息的收息股 3MNYSE:MMM)。在冠狀病毒拋售潮中,這隻具吸引力的股息王雖然股價插水,預料仍然能夠繼續大方派息。3M生產呼吸和聽覺設備、清潔用品和繃帶等日用品,表面上看缺乏驚喜,但股價偏低,實在是不錯的投資。

3M的股息

最近數月,3M股價下滑13%,令現有股東憂心忡忡。可是對於潛在投資者來說,現在正是低價吸納這間穩健型企業的黃金機會。上月至今,公司的股息率由3.6%升至4.2%,目前季度股息為1.47美元,年度股息達每股5.88美元。 

若然您正在尋找股息穩定,而且長久以來一直派息的股票,3M便是最佳選擇。從派息歷史來看,3M表現相當出眾,過去100多年來從未停止過向投資者支付股息,並已經連續61年上調股息。

股息料持續增長

3M的優勝之處不止是其能夠維持每股5.88美元的股息,更在於其可以延續長達61年的股息增長記錄。

在2019年,3M的自由現金流達到54億美元,當中只有33億美元用作向股東派息。換言之,現時公司的股息增長空間不小。除此以外,同年公司的自由現金流(即營運所得現金減資本開支)亦按年大幅上升10%。由於公司基本面強勁,估計其能夠持續上調股息。

如果我們留意3M最近發表的2020年業績指引,便會發現其基本面理想,可輕鬆支持股息增長。3M的管理層預計,公司的每股盈利將介乎9.30美元至9.75美元,按照指引範圍的中位數計算,公司的預測市盈率只有14倍。另外,管理層亦表示預期2020年的收益按年增加2%,投入資本回報率將介乎18%至21%。

當然,投資者不應期望3M股息迅速增長。3M較傾向派發穩定、可持續和可靠的股息,而非肆意提高股息,產生日後可能減息的風險。在2020年,公司的股息增長率僅為2%,估計未來情況亦不會有太大變化。

在往後日子,3M應不會遠遠拋離市場,然而卻能為投資者帶來持續向上的可觀股息。

分享給你的朋友
About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com