買滙豐坐艇 平保還有投資價值嗎?

阿里巴巴(SEHK:9988)股價曾創新高見298元,正等待螞蟻集團上市帶來催化劑,未來投資前景又如何?

4月1日愚人節早上,滙豐控股(SEHK:5)公布接獲英倫銀行通知,要求暫停派息。可惜滙豐暫停派息並非愚人節的玩笑,導致滙豐的投資者賬面一度損失1,355億元;中國平安(SEHK:2318)也是受害者之一,有指賬面損失最多389億元,究竟投資滙豐慘敗的平保還有投資價值嗎?

2017年12月5日,平保旗下的平安資產管理申報增持1,000萬股滙豐,每股平均成本價77.7089元。由於持有滙豐股權比重超過5%,平保的相關持股亦首度曝光。

2018年2月9日及2018年11月1日,平安資產管理分別以每股平均價79.3774元及65.1153元增持匯豐股份至近14.2億股,相當於已發行股數的7.01%。

持股7%料見賬面虧損

假設平保持有滙豐的每股平均成本價為65元,以早前滙豐股價一度跌至37.6元計,賬面虧損最多達389億元。平安資產管理負責集團的投資管理業務,接受委託管理保險資金的投資資產及為第三方提供資產管理服務。

參考平保2019年公司年報,平安資產管理的管理資產規模達32,716億元人民幣,當中第三方資產管理規模為2,919億元人民幣。故投資滙豐這筆市值達數百億元資金,相信是平保自有資金或保險資金。

平保表示,滙豐不派息的風險可控,集團在滙豐投資佔總投資比例低於2%。平保並稱投資滙豐更加著重於長期投資價值。

何況,平保其他股權投資相當成功,例如平保曾在2015年以每股2.816元入股碧桂園(SEHK:2007)9.9%股權。即使近日碧桂園股價下跌,平保賬面利潤仍達132億元。

然而,筆者今年1月9月發表《平保股價衝擊100元失敗 折射深層次隱憂》指出平保須面對外資競爭。當時平保股價為93元,近日股價一度低見69元。

利率下行存隱憂

此外,平保股價下跌在某程度上還反映利率下行壓力,為平保另一個隱憂。原來中國10年期國債債券孳息低見2.559厘,已經跌穿金融海嘯及2016年以來低位,反映國債投資者預期中國人民銀行最終要減息。

如以上述兩次情景分析,當跌至低位時孳息會反彈,帶動平保股價上升,惟今次能否歷史重演有所懷疑。因為今次全球中央銀行量化寬鬆力度前所未有,加上資金避險需求,相信中國10年期國債孳息只會更低。

首季業績見真章

保險業的利潤源自利差益、死差益及費差益。利差益指保險資金投資運用收益率減投資回報減去有效保單平均預定回報率餘額。國家對有效保單平均預定回報率有所干預,但國債孳息率大跌勢必削弱利差益,甚至會變成利差損,對業績負面影響將在第一季業績曝光。近日中國國債孳息率下跌,勢必拖低保險資金投資運用收益率。

第二個隱憂為暫停派息。除英國銀行業外,英倫銀行早前還要求英國保險公司暫停派息。由此可見,暫停派息風險已經波及保險業,甚至乎有機會演變為世界趨勢。正如有美國明尼阿波利斯聯邦儲備銀行行長Neel Kashkari建議,美國大型銀行停派息及集資。

英國監管機構立下干預銀行及保險公司派息政策的先例。當情況進一步惡化時,不排除包括中國銀行保險監督管理委員會在內的監管機構仿效。平保混業經營保險及銀行,正處於停派息的陰影,這些因素會影響年內平保股價表現,將持續跑輸大市。

編輯: Yan

分享給你的朋友