現在是買股的好時機嗎?

回顧一下某些其他股災,就會知道現在是買股的好時機。

如果您因為擔心可能失去積蓄而失眠,想知道是不是應該要逃離股市,其實很多投資者都一樣,日復一日極為波動的市場動盪令個個投資者都憂心忡忡。 

過去經歷的跌市都未及這次跌市的跌幅那麼嚴重。這次調整(界定為由近期高位下跌10%)僅歴時六日,而熊市(由市場高位下跌20%)僅僅於二十日就出現。

可是,雖然跌幅也許較大,但回看其他嚴重跌市情況,顯示現在正是入市良機。鑒於投資年期長,這次情況亦都一樣。 

回顧過往歴史

在身陷危機時,正常人都會感到恐懼,雖然跌幅一直相當大,但整體百分比跌幅不是什麼新鮮事。來看看過去二十年標普500指數。 

過往曾經歴的嚴重跌幅包括911事件、大衰退及2018年12月出現的短期熊市相關跌市。雖然這些事件和市場反應值得留意,但長線投資者透過長期持有,甚或是趁低吸納而表現不錯,考慮到2013年及2016年出現的市場調整甚至無法在圖表中察覺。 

投資策略

在這種時勢投資似乎難以抗拒,但如果您相信會出現長遠增長,那麼會有無數投資機會等待您投資。看看一些最顯然而見的領域,儘量保持簡單。 

很多藍籌企業在過去數十年一直安然渡過(而且順勢發展)其他危機。當您投資可口可樂(Coca-Cola Co.) (NYSE:KO)、家得寶(Home Depot Inc.)(NYSE:HD) 或華特迪士尼(Walt Disney Co.) (NYSE:DIS)之類的穩健股,那麼便不再需要進行花巧投資。 

看看二十年圖表就可以看到整體情況,對比標普指數,這些回報各有不同,但有一個共通點就是能夠安然渡過以往大跌市,領先另一方。

業務干擾

要衡量新型冠狀病毒(COVID-19)疫情對這些企業的實際影響,仍然是言之尚早。不同企業的分歧程度有所不同,有些企業的表現會勝過其他企業。 

迪士尼需要關閉主題樂園,取消郵輪,加上全球各地體育聯賽暫停或取消嚴重影響公司的電視節目和廣告收入。家得寶依賴的全球供應鏈受到一定程度的干擾,由於當局呼籲人們留在家中,避免群眾聚集,旗下店舖人流可能受到影響。可口可樂盡可能做到全球化。 

可是,在新型冠狀病毒疫情爆發前,這些大型美國企業都在為未來而進行投資,而且初見成果。

歴久不衰

家得寶正在進行名為「One Home Depot」的110億元投資計劃,該計劃聚焦數碼、網上業務,吸引更多專業消費者。網上銷售一直按每年超過20%增長率增長。 

可口可樂的收入於2019年增長9%,由於公司推出可口可樂零糖(Coca-Cola Zero Sugar)等新產品和全新果汁沙冰品牌,旗下商標品牌增長率達6%。年內經營所得現金增長37%,而自由現金流則增長38%,應能在這個波動時期帶來一點慰藉。 

隨著於2019年收購二十一世紀霍士公司(Twenty-First Century Fox, Inc.),引入旗下Disney+串流服務,加上全球票房收入達130億,迪士尼增長迅速。 

目前我們正努力對抗新型冠狀病毒疫情,有很多事情需求擔心,而之後數年會面對嚴重經濟影響,但歴史告訴我們現階段不應恐慌。如果您有多餘錢(即是未來數年或數十年無需動用的資金)投資股票,現時是投資這些家傳戶曉企業的好時機。   

分享給你的朋友
About The Fool 4036 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com