當投資出現虧損時 你永遠不應該做的三件事

隨著新冠肺炎疫情大流行疾病繼續擾亂世界各地的生活,數百萬美國人眼睜睜地看著他們的投資組合大幅減值。投資項目可能需要數星期或甚至幾個月時間來止血,若要股價升回爆發新冠肺炎前的水平,需要的時間可能更久。這對投資者意味著甚麼?

這意味著你現在必須小心選擇。錯誤的決定可能令這些短期損失成為長遠問題,使你無法復元。在這次大流行疾病期間,切記不要做以下三件事。

1.恐慌性拋售

有些人意識到其投資在虧損時,第一反應就是賣光他們擁有的資產,以保護剩餘的金錢,防止出現進一步虧損。這種邏輯的缺陷是假設這些投資永遠不會復元。在目前情況下,許多投資可能需要很長時間才能回升,某些企業永遠無法復蘇,最終由於長期缺乏收入而倒閉。

但已有數十年歷史並一直表現良好的大公司,很可能會安然渡過這場風暴。拋售這些投資只會令你付出高昂代價。現在是忍耐的時候。你要相信,待危機過去,你的大部分投資很可能會反彈。

2.在錯誤的股票下注

有些熱中冒險的人士可能會將目前的情況視為黃金機會,希望透過投資那些在新冠病毒疫情業務表現良好的公司,從而迅速賺到很多錢。然而,此舉似賭博多於實際投資。許多公司之所以現時表現突出,純粹因為其面對的市場需求突然大幅提升,而當疫情過後,其需求應該會回落。如嘗試計算市場時機,估計股票何時見頂,一旦自己估計錯誤,就會代價不菲。

現在大舉投資可能會動用你大量現金,假使你因為新冠肺炎疫情而失去了收入,大舉投資就可能是一個錯誤決定。在此情況下,你想保持金錢的流動性,這樣就不會受到股市波動所影響,如有需要,甚至可用來支付你的基本開支,例如食物、住屋、水電費及保險等。

如果你現在要投資,應把重點放在過去已經證明有能力抵受其他金融危機的大型、業務穩定的企業。規限自己只用未來幾個月不需要的現金來投資。假如你沒有應急基金,你應先把錢存到這裏。

3.過於關注短期表現

如果你知道自己的投資決策容易受情緒影響,那麼最好不要每天查看你的投資組合。在這幾個月裏,你的投資組合一定會有很多起伏,但如你不打算在短期內提取資金,這些短期的變化就並不那麼重要。就像你投資的所有公司一樣,你只需要安然渡過目前的風暴。

虧蝕從來都不好受,尤其是在這麼多人失業,而全球經濟正步入衰退的時候。但現在對你的投資作出草率決定,只會令你的財務狀況變得更糟。避免這些錯誤,相信股市最終會復蘇,就像先前很多次一樣。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com