新冠肺炎正改變社會並將有利這三隻股票

最近數週,股市和我們都經歷了重大考驗。筆者相信新型肺炎總會過去,只是屆時一切將不會恢復原狀。部分行業會需要較多時間才能捲土重來,也有一些企業會從此一蹶不振。

在我們的生活大致回復正常後,教育、娛樂和醫療保健市場將有明顯改變。接下來,筆者會分析這些行業的變化,並在每個行業中發掘一隻受惠於轉型的股票。

教育

美國大部分學校關閉至少一星期,各間教育機構正趕緊發展電子教學。可惜的是,目前措施成效欠佳,未能完全取代傳統教學模式,教師也許要花更多時間方能適應新科技。互聯網課程早在大學界盛行多年,然而,對於眾多中小學來說,這卻是一場時間緊迫的嚴峻試煉。

幸運的是,教育機構早晚能掌握有關技術,並發展出更吸引年輕學生的網上課程。停課的日子可能會持續數週甚至數月,隨著中小學逐漸轉用電子教學,假如今年秋天復課,學校或不可能轉回傳統教學模式。

學校不單具有象徵意義,並且更在學生的父母上班或辦理必要事務時代為照顧兒童,因此要淘汰傳統學校似乎是天方夜譚。不過,大部分校區的中學已經轉用了虛擬教學。學生更全面地應用平台,加上教師更靈活採用有關技術,新模式將會日漸受到歡迎。

筆者認為,在教育界的科技轉型中,Zoom Video CommunicationsNASDAQ:ZM)將能分一杯羹。虛擬教室如雨後春筍般冒起,Zoom的技術是當中主流。雖然在使用該程式開會、上課和表演時,不少用戶曾經遇上過令人尷尬的情況,可是其仍然有望成為人們協作聯繫的平台。

過去一週,大市愁雲慘霧,Zoom是少數創下股價新高的企業,並有理據支持股價增長。儘管此時公司估值極高,但至少在未來幾年將會維持高速發展。

娛樂

在上週初,多間連鎖影院宣佈暫停營業。人們外出看戲的熱情早就不及過往,而且在當今的電影業停滯期中,各大製作商不再理會檔期問題,決定趁早發行電影的電子版本賺取利潤,估計到了今年稍後,電影院撐過風暴重開時,消費者大概不會再有興趣到戲院了。

多間電影公司已經開始以限時方式向影迷出租剛上畫電影的電子版本,並收取高達20美元的費用。以往,上述的高昂價格一般會令消費者卻步,然而現在人人留在家中,並且急需娛樂,這項業務變得有利可圖。未來數週,租借電影的趨勢將會證明大家不需再到戲院,也能投入電影世界。

觀影習慣改變,將會為RokuNASDAQ:ROKU)帶來優勢。在2020年初,公司的活躍賬戶數目達到3,690萬個,較一年前增加36%。公司平台的用戶每月串流時數約為40億個小時,可見觀眾參與度不俗。Roku的每名用戶平均收益上升,同時有更多串流服務商願意付費吸引觀眾,公司將能繼續透過串流革命輕鬆賺取回報。

醫療保健

美國對冠狀病毒大流行準備不足,猶幸在當中亦上了寶貴一課。這次情況特殊,需求超越供應,民眾均想盡辦法讓自己接受新型肺炎測試或尋找有效療法。

新型冠狀病毒傳染性高又致命,該種病毒亦揭露了我們未有足夠的醫療設施和資源應付需求急升,促使往後的醫療保健行業作出改變。

有見及此,投資者不妨留意Teladoc HealthNYSE:TDOC)。這間處於增長期的遠程醫療企業提供各類專科醫護人員的一對一諮詢服務,不過令人驚訝的是消費者都對平台抱持懷疑態度,遲遲不願接納新趨勢。Teladoc的現有計劃涵蓋3,670萬名會員,去年的虛擬會診服務量卻只有410萬次。縱然公司提供快捷、便宜和方便的醫療服務,民眾仍然拒絕信賴網上醫生,結果實際使用平台的會員佔比不足10%。幸好,傳染病往往能加快醫療行業轉型,而且除了冠狀病毒外,我們亦有其他醫療需求,故此情況很快便會出現變化。

在市場拋售潮中,Teladoc和Zoom一樣是少數逆市上升的股票,近期亦受到華爾街熱烈追捧。另一方面,Roku明顯受惠於串流娛樂新趨勢,所以也即將迎來反彈。世界在變,投資者應該馬上發掘能夠迎合新浪潮的上市公司。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com