想股市穩賺錢?真有必勝一招

想在股市穩賺錢很難,但確實有一個方法,可說百分百有回報。

過去六星期,華爾街大行和散戶都受到當頭棒喝,看到股市確實可以大跌,而且股市調整的原因很難預先知道

華爾街股市到2月中旬仍然保持強勢,未受2019年底爆發的COVID-19冠狀病毒潛在威脅影響,但病毒最終擴散到美國,而且疫情一發不可收拾。今天,我們目睹史無前例的抗疫措施,當局只求使確診數字趨平,減慢病毒傳播。

但很不幸,抗疫措施的副作用就是使非必要的經濟活動停擺,導致美國和全球各地的供應鏈中斷,大量企業裁員。這些不明朗因素導致華爾街市場焦慮不安。

股市穩賺策略有歷史為證

這次股市以史上最快速度跌入熊市區域,許多投資者大概都想知道,應該如何部署資金。筆者最近亦收到家人和朋友的來電或短訊詢問,都是想知道現在是否應該清倉,套現離場。

筆者只能告訴你:除非您短期內必定要用到這筆錢,又或疫情導致您當初看好的股票基本因素改變,否則現在沽售股票將是大錯特錯。筆者有此看法,背後有一個很重要的原因:筆者深信歷史數據。

根據具指標性的標普500指數 (SNPINDEX:^GSPC)歷史回報數據,如果您想穩賺錢的話,只要做一件事:買入追蹤標普500指數的證券,然後持有至少20年。

Crestmont Research數據顯示,過去一個世紀(1919-2019年),標普500指數的20年滾動回報雖然變化很大,但有一個共通點卻是無可否認。不管您過去100年哪個時間買入追蹤標普500指數的證券產品,連同股息在內的20年平均回報率都是正數。

1948年和1949年的回報率特別低,連同股息的20年滾動回報率少於5%,除了這兩年,上世紀超過40年時間,20年滾動年均回報率至少達10%,當中更有20年,年均回報率至少達13%。這種長期回報率絕對是債券、石油、黃金、房地產和銀行定期存款望塵莫及的。不過關鍵當然是您這項投資至少要持有20年。

穩賺策略可部署這三隻ETF

投資者若想部署資金,把握跌市機遇,趁大市被壓下去時長遠穩賺錢,那麼這裡有三個策略。

首先,當然是買入堪稱最受歡迎的證券SPDR S&P 500 ETF Trust (NYSEMKT:SPY)。這隻交易所買賣基金(ETF)流動性很高(過去三個月日均交易量近1.48億股),基金的設計就是密切追蹤標普500指數表現,管理的資產比任何ETF都要多。至於淨費率(即每年從投資扣除的管理費百分比)方面,SPDR S&P 500 ETF Trust只收取0.09%。這真是值得慶幸,追蹤指數的ETF一般淨費率都是最低水平。

然而,SPDR S&P 500 ETF Trust的競爭對手或者更具吸引力。Vanguard S&P 500 ETF (NYSEMKT:VOO)亦是密切追蹤標普500指數的回報和收益率。Vanguard S&P 500管理的資產約是SPDR S&P 500 ETF的一半,但淨費率更只有0.03%。兩者的淨費率相差少之又少,但如果您投資大量金額,那麼積小成多下,若是選擇Vanguard S&P 500 ETF,在20年滾動期內的額外回報就會很可觀。

第三個選擇,也是這裡最後一個建議,就是ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF (NYSEMKT:NOBL),與以上兩隻追蹤指數的ETF相比,這隻基金看來與別不同。筆者說到「與別不同」,因為ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF並非追蹤標普500指數當中約500隻成份股。相反,這隻ETF只是追蹤標普500指數當中的57隻成份股,這些股票都是已經連續25年或更長時間增加股息。

您或者會問,為何要選這隻ETF呢?最簡單的原因就是長遠而言,收息股表現會高於沒有派息的同業。摩根大通資產管理(J.P. Morgan Asset Management)在2013年一份報告顯示,由1972年至2012年間,開始及增派股息的上市公司年均回報率達9.5%,相比之下,沒有派息的股票同期回報率只有1.6%。因此,即使0.35%的淨費率較高,但ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF可能是保證20年正回報(包括股息)的最佳之選。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com