喜歡匯豐?這隻藍籌股或是更好的選擇!

匯豐控股有限公司(SEHK: 5) 是全球最大的銀行及金融服務機構之一,服務客戶人數超3,900萬。

由於過去幾年該公司股價大幅下跌,很可能已經吸引到很多投資者的目光

但筆者相信,滙豐或許不是唯一的選擇,還有其他公司能給到投資者更好的投資回報。今天,我們就來詳細瞭解一家這樣的公司

有力的競爭者

是中國平安保險集團股份有限公司(SEHK: 2318)。

簡單介紹一下平安,他中国一家綜合性金融服務的領先提供商,業務最初单一的保險轉型了多元化的金融服務,為近2億零售客戶提供保險、銀行、資產管理、互聯網金融產品和服務等業務

長遠來看,相較滙豐平安保險可能會勝出的原因有兩個。

長期增長的定位

中國平安(相對於匯豐)第一件讓人喜歡的事情,是其過去10年強勁的執行記錄。這裡有一些簡單的數字來說明我的觀點。

過去十年中,平安保險的收入從2009年的1,528億元人民幣(約合美元215億)暴增至2019年的1.27萬億元人民幣。同期淨利潤從人民幣148億元上升到1,494億元前者增長833%,而後者增長更是高1009% !

而另一邊,匯豐的收入從2009年的786億美元下滑到2019年的561億美元。同期淨利潤情況稍好一些從58億美元略有上升,至60億美元。

中國保險普及率迅猛增長的時代背景下,平安度過了一個偉大的十年。

相比之下,匯豐銀行的業務在2009年金融危機後面臨各種挑戰。過去十年裡,該公司的營收在2008年達到峰值之後(886億美元),再也沒有了往日的輝煌。

展望未來,相信平安保險將繼續受益於中國持續增高的保險普及率匯豐銀行相比看來,仿佛缺少了這樣的時代東風。

便宜的估值

儘管平安過去10年已經實現了非常穩健的經營業績,但其目前股價的市盈率依然較低。

該公司市盈率為8.2倍,遠於市場平均水平的11.0倍。在這裡,我使用iShares MSCI香港指數基金作為市場平均水平的代表。而對比匯豐,其目前的股價市盈率高達17.9倍。

上述對比表明,由於市盈率較低,中國平安目前的估值頗具吸引力。

值得考慮的藍籌股

綜上所述,考慮到平安保險穩健的業務記錄和偏低的估值,匯豐感興趣的投資者也可以密切關注平安保險

分享給你的朋友