騰訊重振股王氣勢 一大原因看好遊戲業務

這三間公司的商業模式具顛覆性及增長潛力,料可成為未來十年的大型股。

最近,網上游戲龍頭兼「超級應用程式」微信的營運商騰訊控股有限公司(SEHK:700)再次重拾了股王威風,未來表現如何?我們探討一下最重要的遊戲業務。

在中國爆發冠狀病毒疫情後,不少人留在家中暢玩網上遊戲,無疑有利作為頂尖互聯網游戲開發商的騰訊。

不過,隨著企業復工,公司將難以延續用量和相關收益急升趨勢。幸好,這不代表遊戲業務必定會放慢增長。事實上,未來幾個月,有關分部反而會進一步發展。

接下來,筆者將會分析騰訊的遊戲業務為何值得看好。

騰訊的秘密武器

騰訊的國際遊戲業務其實發展不俗。很多投資者未必會留意,但公司在海外推出的遊戲收益佔比正持續上升。

在2019年第四季,騰訊的海外遊戲收益按年增長一倍至人民幣230億元(32.3億美元)。

當然,公司的遊戲收益仍然是以中國市場為主,可是投資者也不應忽視國際業務的發展情況。

在2019年第四季,騰訊的國際遊戲業務已經出現增長跡象。從下圖所見,在該季日均用戶最高的全球十大遊戲中,由騰訊開發的遊戲佔了五個席位。

騰訊的國際遊戲業務

資料來源:騰訊2019年第四季簡報投影片

冠狀病毒和在家玩遊戲熱潮

新型肺炎疫情使得遊戲股成為少數得益者。此外,騰訊亦透過股權投資或全面收購與多間開發商建立了長期合作關係。

舉例來說,在2016年,公司便收購了部落衝突開發商Supercell的大多數股權,而且亦擁有以英雄聯盟系列聞名的一級開發商Riot Games。

在冠狀病毒的威脅下,美國和歐洲民眾會減少外出。他們除了觀看網上串流節目(例如Netflix)以消磨時間外,亦會對網上遊戲產生需求,故此在全球多國建立了遊戲市場的騰訊將迎來黃金機會。

盈利報告尚未反映業務狀況

投資者應留意,在騰訊公佈的第四季業績中,有關收益還未計及冠狀病毒對人們日常生活的影響。

疫情因素將會反映於騰訊的首季業績報告,而在第四季,公司的遞延收益按年增長38%至人民幣683億元(96.2億美元)。

第四季的遞延收益按年升幅高於過去兩季的30%,反映未來數季遊戲收益將會上升。

優質遊戲開發商

騰訊擁有出色的遊戲開發往績,並與多間國際遊戲企業合作,筆者相信這間科技巨企將能繼續擴大中國境外的收益渠道。

對於看好其高利潤遊戲業務的長線投資者來說,公司發展海外市場絕對是好消息。

分享給你的朋友