熊市投資攻略:這3招可以反敗為勝

您如何應對跌市,足以決定您的財富長遠增長動力。

對於這個問題:「可有人知道現在發生什麼事嗎?」筆者深信可在這裡為所有投資者說幾句話。

不到五周時間,我們目睹具指標性的標普500指數(SNPINDEX:^GSPC)市值蒸發約三分之一,2019年底爆發的冠狀病毒(COVID-19)疫情並未受控,前景陰晴不定,觸發股市出現恐慌性拋售。這次疫情史無前例,目前尚無有效控制COVID-19病毒擴散的措施,幾可肯定史上(災難級)經濟數據很快會出爐。從這角度看,不難理解為何標普500指數過去一個月會這麼慘淡,包辦以點數計史上13次最大單日跌幅中的10次。

事實上,我們過去已經歷過熊市,現在您可做幾件事情,這樣當股市走出這次史上跌勢最急的股災後,您就可確保財富迎來增長。您值得做足功課,好好研究「熊市投資秘訣」的建議。

1. 一股不沽,除非投資時的基本因素已經改變

按理說,面對眼前的熊市,無論維持多久,下跌速度有多快,最關鍵的一點,就是千萬別沽售您看好的股票。

首先得說明一點,有些時候沽出股票確實無可厚非。例如,當您急需資金周轉,又或遇上財務危機,那麼出售股票套現就是必然的選擇。

同樣,如果您最初投資某家公司,看好的理由已經不復存在,或是公司已經變了質,那便應該沽出股票。舉例說,波音(Boeing) (NYSE:BA)的長遠前景最有可能受疫情重創。航空業向來在經濟衰退期間需要援助,而波音的新飛機訂單暫時看來至少會停頓,再加上困擾波音多時的MAX 737客機停飛問題,即使過去一個月此股已經慘遭滑鐵盧,投資者仍然很有理由沽出波音股票。

相反,您大概會發現,您手上少數投資即使受到疫情衝擊,其實基本因素並未真正改變。可以肯定,可口可樂(Coca-Cola) (NYSE:KO)不到五周股價便大挫約35%,但若是由於疫情蔓延,這有道理嗎?可口可樂擁有全球家傳戶曉的品牌,現金流高得驚人,而且已經連續58年增加股息。換言之,如果您持有可口可樂的股票,其實疫情沒有改變您當初投資時的基本因素。

值得花點時間重新評估您手上的持股,確定沽出股票真的有其理由,已經過深思熟慮。但筆者估計,差不多大部分例子,其實都沒有必要沽出股票。

2. 相信股市有升有跌,趁下跌入市

第二點您應做的,可能比按兵不動更難。換句話說,假設您有餘錢,無須動用這筆錢支付賬單或緊急開支,那麼您應相信股市有升有跌的現象,把握熊市的調整,趁跌市買入股票。

儘管過去一個月,每周有三至四天都是裂口低開5%,若要相信股市終有一天回升,確實並不容易。不過,若根據歷史數據,希望總是在明天。

自1950年初以來,標普500指數共經歷過38次至少達10%的調整(不計四捨五入)。近期的調整市已下跌至少20%,即按定義已跌入熊市,但若撇除這次仍然持續的跌市,即過去37次跌市,最終都被牛市完全收復失地。事實上,這37次調整中,有23次自高位跌至底部共用了104天或更短時間,即是說投資者目前面對的陣痛相對短暫。

我們可從另一角度來看這些數據:如果您在過去這37次調整中,只要任何一次買入追蹤標普500指數的基金,那麼截至2020年2月中都能賺取回報。同一道理,標普500指數將在未來某個時間創出歷史新高,分別只是您到時才後悔沒有趁熊市入市,抑或為買入了優質股票而慶幸。

3. 買入收息股

最後一點您可趁熊市賺錢的投資策略,就是值得買入收息股。

您要明白「買入收息股」並不等於忽略高增長的股票。筆者最近亦趁跌市為投資組合加入根本不派息的高增長股。然而,筆者認為值得留意收息股,這是明智之舉,原因其實很簡單:這類股一般會跑贏大市。

早在2013年,摩根大通資產(J.P. Morgan Asset Management)發表一份報告,比較開始派息和增加股息的上市公司在1972年至2012年間,與那些不派股息的上市公司表現有何不同,結果顯示前者在這40年間的平均回報率(9.5%)較不派股息公司(1.6%)高出近500%。

以醫療綜合旗艦強生(Johnson & Johnson) (NYSE:JNJ)為例,強生目前已連續57年增加股息。此外,公司的經調整營業收入亦已連續36年實現增長。短期而言,冠狀病毒疫情將對經濟造成沉重打擊,但對強生業務的影響不會太大,因為強生的產品,例如藥品等,不會受經濟好壞影響,依然會有市場。

如果您尋找優質收息股,那便應趁跌市時買入,然後一直持有基本因素沒有改變的公司,那麼您就是在創造長遠財富。

分享給你的朋友
About The Fool 4280 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com