政經不穩 三隻令你安心持有的股票

自 2008 年金融海嘯後,環球的銀行業一直受到高度監管。愈來愈多的合規要求和近乎零的環球利率,令銀行業的盈利和估值一直不復金融海嘯前。近十年,銀行股的唯一可取之處就是其穩定的派息政策。然而,在愚人節當天,匯豐銀行 (SEHK:5) 應英國監管機構要求,暫停派息,一眾靠「大笨象」收息的股民頓時方寸大亂,不少更被迫在低位沽售手中股份以維持生計。

其實,港股市場一直不乏優質的穩定高息股,銀行股並不是收息投資者的唯一選擇。本文根據以下兩大條件,從港股市場找出中三隻優質的高息股讓讀者參考:

1. 業務逆周期,無懼經濟下行

2. 長遠經營正現金流,確保派息穩定

大快活集團 (SEHK:52)

大快活的主要業務和盈利來源是本港市場,佔比超過 95%。對上十年,大快活每年的營業額都能保持增長。由此可見,不論經濟順逆,香港人對快餐店都存有「剛性需求」。近年公司盈利出現倒退的最大原因是店舖租金和員工成本的上升。現時本港經濟不明,商業租賃市場出現相當明顯的下調壓力。此情況對大快活反而是一利好因素,因為租金成本的壓力大大減低。加上本港餐飲業的失業率已上升至 7.5%,亦間接減低員工成本上漲的壓力。

此外,公司資產負債表亦十分健康,扣除因新《香港會計準則》而加入的「租賃負債」項目,公司基本上維持淨現金狀態,沒有任何「租賃負債」以外的長期負債。

因此,儘管我們並不期望大快活能出現爆炸性的業務增長,但由於其「基本盤」穩定,我們可以相信公司能長期保持穩定派息。

香港電訊 – SS (SEHK:6823)

香港電訊 – SS (Stapled Securities) 是一種商業信托,信托列明要把經調整資金流全部以股息派出。公司兩大業務為「電訊服務」(包括固網電話、寛頻上網和長途電話等) 和「流動通訊」,分別佔 EBITDA約 62% 和 38% ,兩大業務大致保持平穩發展,EBITDA 連續多年上升。

考慮到 5G 時代的來臨,公司有望增加流動通訊服務的收入和盈利率,再加上 5G 「換機潮」有望在未來 1-2 年出現,相信亦能進一步刺激公司的收入增長。開支方面,最影響電訊公司盈利能力的項目是電訊基建的資本開支。在去年的股東大會,公司曾表示未來一兩年無需為 5G 建設而大幅增加資本開支,相信其利息支出能保持平穩。

電訊服務基本上是普通市民和一眾商業機構的必需品,在經濟不景氣時,其需求亦能保持平穩。現價計,香港電訊的預期股息率有近 6%,跑贏一眾銀行及公用股。

國際家居零售 (SEHK:1373)

大家可能會對國際家居零售感到陌生,但對其主要經營業務一定不會陌生——分店遍布全港的「日本城」。自上市以來,集團營業額、總資產回報率和股東權益回報率每年都保持增長,反映公司出色的管理能力。由於業務定位於中低檔日用品,相信在經濟下行周期時能保持韌性。其業務亦有一大增長亮點 – 自家品牌 OEM 產品。由於擁有大批消費者的購買習慣數據,公司可專注生產毛利率高且受歡迎的產品,長遠進一步提升毛利率。此外,跟大快活一樣,集團有望受惠於整體租金和人工成本的下降。

公司資產負債表亦十分穩健,扣除因新會計準則而加入的「租賃負債」,公司維持淨現金狀態,亦沒有任何孳息的長期負債。加上業務沒有大規模資本支出的壓力,國際家居零售可望長時間維持其近 90% 的派息比率。

結語

縱然香港目前面對政治及經濟上的衝擊,但只要小心發掘,其實仍有不少可以投資的選擇。

分享給你的朋友