拆解龍湖集團長升長有的三個迷底

新冠肺炎年初爆發期間,內地對不少城市及區域實行「封城」,內地經濟近乎停頓,售樓處不免也要關閉,內房股股價亦難免大幅調整。然而,龍湖集團(SEHK:960)股價卻「疫」市創新高,並且跑贏同業,必定與其基本因素優勝有關,值得投資者細味。

大股東高位增持股份

一般來說,公司大股東會是最清楚自己控股旗艦公司的價值。正如近日股價普遍較高位打六折、七折,甚至五折,大股東不禁食指大動,紛紛增持旗艦公司股份。

3月26日至30日,龍湖大股東吳亞軍增持300萬股,平均買入價36.31元;4月2日吳亞軍再度增持100萬股,平均買入價37.431元。

大股東在高位增持向來屬好訊號,今次吳亞軍還要在接近股價高位增持,顯示她看好生意前景,惹來其他投資者蜂擁跟進,股價迅即升至40.8元歷史新高。

在4月15日,龍湖以36.5元配股,隨後股價裂口低開,但值得留意,參與配股的Charm Talent
International Limited亦是與吳亞軍直接關連,反映他繼續增持。

3月銷售表現回升

龍湖大股東率先增持,無非是押注樓市回暖。內地1月爆發新冠肺炎,加上正值農曆新年假期樓市例淡,故1月份龍湖銷售按年減少32.3%。時至2月內地經濟近乎「休克」,龍湖2月銷售亦按年下跌29.9%;3月銷售卻按年倒升7.6%。

單看銷售數字畢竟未能看到疫情壓力稍退下,買家需求如可澎湃。

原來3月中旬蘇州爆發三盤齊發的銷售大戰,足見樓市回暖的實況。龍湖開售的湖西星辰項目,僅用60秒時間售出價值12億元人民幣的單位,最後剩下單位面積122平方米的30個三房單位尚未賣出。

因為該盤定價低於同區二手盤定價,由此反映龍湖管理層現階段銷售策略為套現為先。

另外,兩個參戰方為碧桂園(SEHK:2007)及港中旅(成都)置業,前者開售的伴山瀾灣,僅用9秒時間出售90%盤源。後者開售的中旅名門府,354個單位全部售罄。

融資成本較低

內地房地產市場回暖,並非僅得龍湖受惠。龍湖股價得以破頂,還有其他過人之處,例如較其他同業覓得票息率更低的資金。1月初,集團發行兩批合共6.5億美元債券,票息率分別為3.375厘及3.85厘。

何況,集團早在環球經濟及房地產銷售急轉直下前,已在今年1月完成今年大部分融資。從而確保集團能夠償還年內達139億元人民幣到期債款,並且為未來一年任何執平貨的機會提供足夠彈藥。

結語

在經濟環境轉差之時,銀行也不一定是有求必應,甚至「落雨收傘」;其他的內房股未必能夠在「疫」市期間取得廉價資金。龍湖完成融資後,能夠生存下來的機會較高,甚至有力伺機併購財務狀況較差的同業;這不難解釋疫情稍退情況下,為何龍湖股價破頂。

編輯:Yan

分享給你的朋友