買股收息的3個實用貼士

買股收息成為近年坊間理財的一大趨勢,尤其正值市場進入調整期,不少藍籌股股價大跌,收益率瞬間飆高,比起定存的芝麻息率,當然顯得格外吸引。偏偏這時發生了匯豐(SEHK:5)停息的震撼事件,把小股東嚇得目瞪口呆,亦在普羅「好息一族」頭上澆了一盤冷水。

世事無絕對,活用以下3個貼士,建立正確的收息觀念,股息仍可以是製造現金流的一個重要工具。

貼士一:先看這隻股票過去20年的派息紀錄

投資股票獲利方法有兩個,就是股價價差和股息,兩者加起來就是所謂的「股東回報」。投資者買入一隻股票前,要思考清楚自己的策略,包括獲利模式及投資期。如果立下心腸,打算長揸收息,揀股的首要標準,當然不能只是眼前的一個收益率數字,而是這隻股票的派息紀錄及能力。

價值投資鼻祖Benjamin Graham在其經典著作The Intelligent Investor提出的揀股標準,其中之一就是公司20年沒間斷派息。這背後蘊藏了Graham的投資智慧,一間公司可以派20年息,幾乎一定是有規模、業務穩定、管理保守、而且重視小股東的公司。

不妨看看,現在收益率有5%以上的上市公司,有多少間符合這標準。數目實在不多,如李超人的公司就榜上有名。

貼士二:公司的控股結構

由於派息絕非法定,而是由公司的董事局全權決定,所以在現實面上,始終要留意一下這間公司的大股東是誰,又有什麼持股公司。舉例說,不少家族基金,都會以旗下上市公司的股息作投資收入之一,在這種「我好你好」的情況下,小股東可以比較安心;不過仍需要定期注意股東關係及持股結構有沒有變化。

貼士三:收益率和市場平均回報的比較

一間可以長做長有,不斷派息的公司,絕對沒有可能長期派高於市場回報的股息給股東。為什麼?

從公司角度,如要極大化公司的未來利潤,其實應該把所得利潤再投資;不做這件事,卻拿來分給股東,是有機會成本的。為了故此不失彼,股息支付率一定有上限。從市場角度,一間公司長期派穩定股息,在自由市場機制下,回報會反映在股價上。考慮以上,一隻股票的合理收益率,大概會接近市場的平均收益。

另一個有用指標,是把這隻股票的收益率與零風險收益、即美債收益作比較,從多出的回報,了解自己大約要背多少風險。換句話說,今天有7%甚至9%收益的股票,相對美債接近零的回報,風險程度亦可想而知,投資者絕不能期待可以穩賺這股息。

結語

股息無疑是投資組合產出現金流的重要來源之一,對於倚賴被動收入的投資者來說,尤其重要。投資者需要充分了解,在本質上,股息並不可作為Fixed Income (固定收入),因為股票和債券不同,發行人沒有法定責任派股息給股東。若打算以股息作收入來源,揀股就必須更嚴謹,切勿墮入高息陷阱,得不償失。

分享給你的朋友