港鐵仍值得趁低買入?

本文將囊括香港鐵路有限公司(SEHK:66)最新年度業績報告的重點。

在2020年,香港鐵路有限公司的股價表現欠佳,尤其在疫情爆發後。港鐵經營地鐵業務,同時亦是房地產發展商。公司最近公佈了去年業績,那麼2020年是否能扭轉劣勢呢?下文將會介紹其業績報告和相關展望評論的重點。

逆境之年的正常化增長

截至2019年12月31日止年度,港鐵的總銷售按年上升1.1%至545億港元。

去年,該公司的車站商務和物業租賃業務銷售擴大5%,客運業務收入增加2.3%。雖然示威活動導致總乘客量按年下跌6.4%,但高鐵通車的全年貢獻有助抵銷大部分收益影響。

在示威活動、經濟轉差和其他因素下,港鐵的基本業務利潤按年減少6.2%,公司股東應佔淨利潤亦下滑25.5%。

不過,假如不包括一次性項目,港鐵的盈利表現將會較為理想。根據管理層的分析,在撇除47億港元的一次性項目後,2019年的正常化利潤將按年增加7.7%至97億港元。

股息增長

儘管基本業務利潤減少,鑑於公司仍錄得正常化增長,管理層將每股普通股息按年上調2.5%至1.23港元。

去年示威活動顯著影響營商環境,可是港鐵管理層依然增加派息,反映公司在逆境中的整體業務優勢。

新型肺炎與示威

港鐵估計,在2019年,示威活動造成的損失達到23億港元。在該年上半年,公司的本地客運業務總乘客量增加2.5%,而於下半年示威活動變多後,客流量按年減少14.8%。

來到2020年,社會動盪和冠狀病毒疫情影響年初業務,公司表現仍舊乏力。  疫情令不少香港人選擇在家工作,本地旅客和遊客數目急跌,嚴重打擊公司的乘客量。

另外,疫症亦拖累零售銷售,港鐵可能需要向眾多中小企租戶推出租金紓困措施。

根據公司估計,在2020年首兩個月,新型肺炎和示威活動對淨利潤造成的財務影響約達13億港元。由於未知新型肺炎疫情和示威活動何時完結,今年公司可能會繼續錄得龐大的一次性減值。

愚人總結

新型肺炎疫情不利港鐵客流量和零售銷售,2020年業務大逆轉機會甚微。估計港鐵的短期業績將持續疲軟,然而,2019年股息增加,意味著其長遠前景向好。此外,公司的業務抗逆力強,並能把握海外市場的增長機遇。

分享給你的朋友