匯豐停派息 中資電訊股可買入收息嗎?

匯豐暫緩派息,市場釋放鉅額「好息」資金,三大中資電訊股──中國移動(SEHK:941)、中國聯通(SEHK:762)、及中國電信(SEHK:728)受追捧,值得投資收息嗎?以下由兩大角度分析。

股息穩定性

中國電訊市場基本上由三大品牌寡頭壟斷,加上網絡滲透度持續提升,電訊服務需求不但龐大,更有穩定增長。不過,三大寡頭在市場擴張下受惠程度不一,中國移動及中國電信業務表現較穩定,是以分派穩定性較高。中國移動的分派在2015年度輕微減少後至今連年均有增長,目前派息比率仍維持於約56%的安全水平;而中國電信由2014年至2019年間未曾減少分派,派息比率更保持在50%內。至於中國聯通,集團曾在2016年度錄得逾90%盈利負增長,更不作任何分派,其分派穩定性為三者中最低。

股息增長力

長線投資收息,股息增長力是關鍵因素,分派持續增長可將手中股票轉化成高收益資產,為投資者帶來豐厚現金收入。儘管中國移動及中國電信在過去保持穩定分派增長,增長卻不完全由同等盈利增長推動,反而有較大部分源於分派比率上升。例如中國移動在2015年至2019年間,每股盈利累計下跌6.6%,但由於派息比率由43.7%提升至55.8%,每股派息在期內就增加約19.4%。然而,單純透過調整分派比例而成的股息增長不但欠缺持續性,分派穩定性在長線更會因派息比率持續上升而被削弱。

市場穩定擴張下,三大電訊商的盈利能力卻未有提升,主因莫過於「提速降費」。為配合國策,三大營運商過去增加投資以提高網速,但定價能力卻受限於「降費」,需求擴大速度趕不上營運商下調定價的速度,盈利增長自然受壓。展望未來,提價意欲低的三大電訊商未必可靠5G華麗轉身,業務增長前景不樂觀,股息增長力就不太吸引。

結語

若投資者只求穩定收益,分派穩定性高的中國移動及中國電信是合理選擇,投資者有望穩收約5%股息回報,但若著眼於長線現分派增長,三大電訊商都不吸引。

分享給你的朋友