三點拆解Uniqlo母企的投資價值

服裝品牌Uniqlo在香港為人熟悉,到底Uniqlo母企──迅銷(SEHK:6288)又是否值得投資呢?

1.全球領先品牌之一

Uniqlo為迅銷的核心品牌,截至2020年2月底止2020年上半年度佔集團總收益逾80%。貢獻第二大的是近年才來港擴展的GU,收益佔比約12%。迅銷在全球服裝生產及零售商中有著領先優勢,近期排名只僅次於ZARA,可見集團品牌滲透力強勁。不過,大眾服裝品牌的替代性相當高,品牌滲透為迅銷帶來的優勢或只限於規模經濟。

2.環球銷售成本高

迅銷旗下品牌雖以大眾消費者為目標群,2020年上半年度毛利率仍有47.7%,每單位銷售的邊際貢獻不算低。由於服裝零售商目前仍以實體店為主要銷售渠道,加上迅銷經營龐大的環球銷售網絡,如Uniqlo目前有811間日本分店及1,431間海外分店,是以經營成本相當高,2020年上半年的銷售、一般及行政開支佔收益約35%,蠶食銷售所得的大部分毛利。上所述的規模經濟優勢就顯得重要,高滲透品牌可維持迅銷的收益規模,從而攤薄固定開支,保持盈利能力。

3.疫情大挫增長預期

迅銷踏入2020年面臨新冠肺炎疫情的重大威脅,無論地方政府有否實施人流管制措施,零售氣氛受挫足以帶來沉重打擊。集團最近公布的營運數據反映了疫情的部分影響,2020年上半年度收入略跌4.7%,跌幅雖不顯著,但對於依賴規模經濟的迅銷打擊不輕,經營溢利就按年跌20.9%。即使疫情在下半年度緩和,迅銷預期的全年盈利預測仍將減少約38.5%。

結語

雖然疫情總會緩和,核心大眾品牌Uniqlo在疫情後有望迅速復甦,但以迅銷目前約5倍的市帳率,及約28倍市盈率來看,部署值博率不太吸引。

編輯:Yan

分享給你的朋友