雲端數據公司MongoDB潛力無限的三大原因

MongoDB(NASDAQ:MDB)早前公佈2020財年第四季財務業績,該公司繼續錄得出色的業績。收入同比增長44%,達到1.235億美元,非通用會計原則(調整後)每股淨虧損為0.25美元。這兩個指標均較分析師先前預期的收入1.11億美元、每股虧損0.28美元為佳。

此外,這家雲數據庫公司宣佈,其聯合創辦人Eliot Horowitz將於7月10日辭去首席技術總監一職。消息傳出後,MongoDB的股價最初下跌9%以上,但管理層亦提醒投資者,MongoDB已預期此人事變動好一段時間了。他們表示,Horowitz建立了強大團隊,特別是他的兩名關鍵副手,他們已經在公司工作了七年多,將接替其重要的工作崗位。

基於這些收入數字及公告,讓我們來看看三個指標,說明為甚麼MongoDB仍有很大的發展潛力

1.龐大而不斷發展的市場

在公司上市後的10個季度,MongoDB在教育潛在客戶認識其雲端數據庫平台的價值方面取得了重大進展,該平台不受傳統數據庫的限制,允許存儲雜亂無章、缺乏結構整理的數據。

根據行政總裁Dev Ittycheria的說法,這是「所有軟件中最大及增長最快的市場之一」。在第四季業績電話會議上,他引用了IDC的數據,預測數據庫市場將從2020年的710億美元增長到2023年的970億美元。

由於該公司在全球數據庫市場的佔有率不足1%,其發展空間仍然龐大,亦有潛在的利潤增長空間。

2.Atlas的使用量正在上升

即使今年已經錄得驚人增長,MongoDB仍然有堅穩的業務基礎,儘管競爭仍然激烈。該公司的雲端、完全託管、數據庫即服務產品(名為「Atlas」)持續錄得強勁增長,清晰顯示MongoDB的發展路向。

在第四季,雖然總收入增長了44%,但Atlas的表現要強勁得多,同比上升80%,佔總收入的41%。這令Atlas在第四季的年度化收入達到2億美元。更令人注目的是,它是在去年第四季增長400%(儘管其基數要小得多)的基礎上實現的,並僅佔MongoDB收入的32%。

這些優秀業績是由強勁的客戶增長所帶動,MongoDB在本季度結束時擁有1.7萬名客戶。Atlas是最大的增長動力,去年增加了4,000名新客戶,使Atlas的客戶總數達到15,400名──這是該平台推出後僅3.5年的成績。

3.發展經常性收入的穩固基礎。

MongoDB不僅增加了新的客戶,其現有客戶的業務亦有所增加。該公司第四季年度化收入率(ARR)保持在120%以上。MongoDB在本季度末擁有751名客戶,他們提供了至少10萬美元的年度化收入率及年度化每月經常性收入(MRR),與去年同期相比增長了35%。

更重要的是,該公司在年底擁有62個客戶,產生了至少100萬美元的ARR及MRR,同比大幅增長59%。這說明MongoDB的解決方案已經有越來越多的大型企業大量採用。

關於冠狀病毒方面

在冠狀病毒疫情下,難有公司可以不受影響,當然MongoDB亦不例外。財務總監Michael Gordon在電話會議上談到了這個問題,並指環境正在迅速演變,目前的假設是,新冠肺炎將對第一季收入造成100萬至200萬美元的損失。他說,在這一點上,MongoDB「在世界各地的銷售渠道受到輕微影響,即使是在受新冠病毒疫情打擊最嚴重的國家,亦可在第一季完成交易。」

Gordon接著說,該公司預計「未來數星期及數月將面臨更具挑戰性的經濟環境」,因此很明顯,情況可能會發生變化。

對於長期投資者來說,MongoDB提供了一個予人信心的增長前景,由於股市大跌,其股價已較短短數星期前具吸引力。

分享給你的朋友
About The Fool 4288 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com