重卡銷情回暖 重汽可當復甦先鋒

內地重卡車3月銷售按年雖錄24%跌幅,但按月卻急速增長2倍,行業漸見回暖,加上內地救市國策大力提倡基建,中國重汽(SEHK:3808)作為行業龍頭,有望先嘗復甦甜頭。

據《第一商用車網》數據顯示,今年3月內地重卡市場預計銷售各類車型約11.3萬輛,按年下滑約24%,並過去四年的3月份銷量新低,而首季度累計銷量為26.72萬輛,同比下降18%。數字看似不濟,但在疫情下跌幅並不算嚴重,而更重要是3月份銷量數據較2月增長2倍,大有谷底回升跡象。

3月重卡銷情按月大升

重汽是內地重卡車產銷龍頭,去年收入622.3億元(人民幣‧下同)之中,重卡分部收入為503.5億元,按年增長3.9%,佔總收入比率高達80.9%,全年銷售重卡16.9萬輛,其中12.9萬輛於內地賣出,佔比約76%,因此公司對內地重卡市場敏感度高。

面對經濟衰退,中央再度打出「基建牌」。據《中國經濟週刊》不完全統計,截至3月10日,已公佈未來投資規劃的25個省區市共有22000個項目,總投資額達49.6萬億元,其中2020年度計劃投資總規模76000億元。此外,2月以來,內地加快推動重大交通項目開工復工各項工作,要求優先保障「十三‧五」規劃內重大戰略項目,更指要提前實施「十四‧五」規劃等重大鐵路、公路、水運、機場項目開工復工。

國策撐基建

內地基建加快復甦並非留於政策層面,而是有實質數據支持。根據住建部數據顯示,截至4月1日,中國房屋建築和市政基礎設施工程在建項目共18.6萬個,已開復工15.8萬個,開復工率為85%,其中16個省(區、市)的開復工率達到90%(含)以上。據中國工程機械工業協會行業統計數據,3月份中國共銷售各類挖掘機械產品49000台,按年增長11.6%。

城市基建恢復,加上其他重型機械銷售回暖均彰顯內地基建施工進度逐步恢復,以及武漢解封以和國策撐市,下半年基建帶動整體復甦勢頭,中國重汽有望最先受惠。

值得留意是,重汽去年透過調整產品結構、降低對外採購價格、集中競標縮減供貨商等經營策略,令重卡部分的盈利增長,而去年總體盈利仍按年減少逾2成,則是由於輕卡、客車及發動機的分部收入下跌所致,不過以上分部佔總收入比重不高,相信重卡的良好增長勢頭足以抵銷上述分部的不利情況。

結語

總括而言,重汽受惠救市國策,業務有望率先復甦,加上去年公司業績基數低,今年盈利恢復強勁增長的憧憬不少。

編輯: Yan

分享給你的朋友