海底撈不容錯過的最新3大亮點

從市場的資金部署來看,恒指的走向會如何發展?哪些板塊最值得留意?

海底撈國際控股有限公司 (SEHK: 6862) 是一家在中國及海外運營的連鎖火鍋餐廳。

上週,該公司公佈了截止至2019年12月31日的最新年報。以下是投資者不容錯過的三大重點。

堅實的財務業績

總體來説,2019年海底撈表現强勁。

其收入達到人民幣266億元,同比增長56.5%。這一增長主要來源於新開設的308個門店和不斷增長的同店銷售額。

同時,這項增長也很好地轉化為了盈利能力,該公司淨利潤同比增長也高達42%,達到23億元人民幣。

穩健的運營表現

除了漂亮的財務指標外,海底撈在餐廳運營指標方面也表現喜人。以下是一些亮點數據:

海底撈人均消費從每人101.1元人民幣增長到105.2元人民幣,增長率4.1%。這是在中國人均消費提升被海外人均消費下降抵消之後的結果。

值得提到的是,2019年海底撈的平均翻臺率依然表現不俗,保持在4.8倍,略低於2018年的5.0倍。如果不包括新開門店(新開店鋪前期翻臺率往往較低),現有店舖的平均翻臺率為5.2倍,與去年基本持平。

未來,海底撈的“新科技餐廳”可能還會繼續提高他的運營效率。比如使用自動上菜機器手臂、智能湯底準備機、機器人服務員等等。

强健的資債表

儘管開設新餐廳的成本很高,但歸功於現有餐廳的優秀表現,海底撈依然維持了一張健康的資產負債表。

截止至2019年12月31日,海底撈的現金及現金等價物和借款分別為人民幣22億元和人民幣1.222億元。如此强健的資債表益處多多。 首先,海底撈將有能力應對,COVID-19病毒爆發在現下所帶來的,具有挑戰性的市場環境。而在疫情消退之後,該公司還有后力,繼續執行其餐廳擴張的計劃。

愚人結語

回看2019年,海底撈整體表現優越。

展望未來,考慮到最近的病毒疫情,投資者對該公司2020年的業績期待應該有所降低。

不過長遠來看,海底撈的表現將會更好。在他繼續取悅老顧客的同時,還將通過擴展餐廳來獲得更多的新顧客。

分享給你的朋友