以三隻股票建立您的攻守兼備型投資組合

隨著新冠肺炎疫情大流行病全面蔓延,股市在過去一個月受到了沉重打擊。以實力雄厚、前景秀麗的企業作為投資組合的基礎,是渡過當前(及未來)市場風暴的最好方法。 Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)、星巴克(NASDAQ:SBUX)及蘋果公司(NASDAQ:AAPL)是消費者每天使用的三家公司,此等公司可以作為您投資組合的穩固基礎。儘管這三家公司跟隨市場下跌,但幾可肯定其後會再上升,這些業務穩健的企業應可繼續為股東創造財富。

Alphabet的谷歌搜尋頁面是全球訪問量最大的網站。

Alphabet是谷歌的母公司,谷歌的軟件應用程式已經相當普及,大多數人很難一天不使用。谷歌的核心應用程式(Android、Gmail、搜尋、地圖、YouTube等)每月至少有10億活躍用戶。 最近一項調查顯示,84%的人每天使用谷歌搜索三次或以上。鑑於谷歌是全球排名第一的搜尋引擎,亦為全球訪問量最大的網站,上述調查結果並不令人感到意外。

去年,Alphabet 1,620億美元的收入中,有83%來自谷歌旗下資產的廣告,其中包括一直備受歡迎且利潤豐厚的YouTube。這項業務協助其毛利取得的18.3%的驚人同比增長。其利潤也豐厚得令人難以置信。去年,該公司淨收入為343億美元,折合每股盈利49.16美元,按年計算增長了12%。

該公司擁有令人難以置信的1,190億美元現金及有價證券,足以抵受任何市場疲弱的情況。隨著公司縮減廣告支出,其收入可能會下降,但有了Alphabet的強大後盾,其廣告(及收入)很快就可回升,並在未來多年繼續增長。

星巴克有31,795個咖啡售賣點。

星巴克已經建立了一項有270億美元收入的業務,業務以咖啡及在家或工作以外地點會面為重心。新冠病毒大流行疾病將令其短期業績受損,但該公司正在努力限制其影響。

其商店仍然營業,但關閉了就餐區,並轉向駕車自取及門店自取模式。這種保持社交距離的商業模式無法彌補許多人在家工作造成的銷售損失,但這只是權宜之計。看看這家公司近年的往績,有助您理解這個品牌的力量,以及為甚麼它是今天一項偉大的投資。

在過去五個財政年度,該公司增加了9,890家門店,全年收入增長了61%,每股盈利增長了116%。 在這段時間裏,該股票跑贏了大市,並持續增加派息,令這個咖啡品牌成為任何類型投資者都會喜歡的品牌。但其最美好的日子可能仍未到來。

該公司的資產負債表強勁,擁有30億美元現金及現金等價物,有助該公司渡過這段艱難時期。 科技投資有助刺激增長,未來將繼續如此。該公司擁有1,890萬名忠實會員,可以在到達商店之前以應用程式購買其最喜歡的飲料,不必排隊就取得一杯個人偏好的拿鐵咖啡,然後讓應用程式在後台付款。於上一季,其忠實會員比去年增長了16%,透過其應用程式支付的金額現在佔其商店銷售額的43%。

新冠肺炎疫情將在短期內減緩事情的發展,但卻無損星巴克的前景。該公司的目標是收入達到7%至9%長期增長率,每股盈利至少為10%,令這隻股票無論如何都必須持有

蘋果已售出超過20億部iPhone。

巴菲特是我們這個時代最偉大的投資者之一,幾十年來他一直迴避科技股。但他最近愛上了蘋果公司。他喜歡其品牌力量及穩健的財務狀況,令該公司有能力在新市場擴展業務。自2009年發售iPhone以來,該公司稱為「超級棒」的產品設計思維已經幫助其售出了超過20億部iPhone。這種品牌力量令其擁有定價能力及高利潤。

即使該公司關閉門店以防止新冠病毒的傳播,其資產負債表上仍有1,070億美元的現金及現金等價物,肯定可安然渡過消費者購買量下降的影響。蘋果一直具有強勁的現金流能力,其營運利潤率及股本回報率可與股神長期持有的可口可樂相媲美。上一季,蘋果產生了超過300億美元的營運現金流,向股東返還了250億美元(股息及股份回購),攤薄後每股盈利同比增長19%。以一家過去12個月收入為2,680億美元的公司來說,這是相當不俗的數字。

憑藉這種財務實力及品牌影響力,該公司在拓展新業務及推動增長方面有很大的靈活性。Apple Watch就是一個很好的例子,這產品將於4月份迎來5歲生日。這款產品已經從一個只有少數人才能擁有的高端奢侈品,發展為去年銷量超過3,000萬台的產品。

然而,蘋果公司並非只是生產硬件。蘋果公司擁有自己的電視及電影製片廠、一個遊戲生態系統,並與醫療保健公司合作,幫助檢測心臟病。蘋果強大的品牌將確保其在未來很長一段時間內繼續取得成功。

未來前景

這三家主導市場的公司為股東帶來穩健的回報,未來會繼續如此。隨著最近市場回吐,您不妨考慮增持這些股票作為基礎持股,以建立你的投資組合。在您的投資組合中有這些「超級棒」的公司,即使市場有時有點瘋狂,您亦應可睡得安心。

分享給你的朋友
About The Fool 4288 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com