買入藥明生物必須留意的兩大要點

隨著新冠肺炎疫情嚴重,市場越趨關注新型藥物的研發,這類公司的估值持續上升。以藥明生物(SEHK:2269)而言,股價由20176月上市時的25元,升至202049日(周四)收市報114.7元,未到兩年,升幅超過三倍,市值超過1400億元,不遜於兩大醫藥藍籌石藥(SEHK:1093)及中生製藥(SEHK:1177);估值上,後兩者的市盈率約20至30倍,而藥物生物則高達130倍,可見市場的偏好。

受市場歡迎,主要與其業務模式有關。藥明生物並非自行研發新型藥品,而是像設備提供商,供研製生物藥的企業使用,一旦藥物研究成功進入新階段,如動物測試成功,轉為進入臨床研究,新藥商品化的機會增加,藥明生物則可從中最得階段性收費(學術上稱之為「里程牌費用」)。

新項目若成功 後續收入巨大

據公司2019年全年業績所述,公司目前有250個項目,其中有一項成功商業化,而有16項則在臨床三期階段。換言之,如果當中有部份項目成功,未來收入或會有更大增長。

去年公司收入按年增加57.2%,至39.8億元(人民幣.下同),毛利增加63.0%16.6億元,純利則增加60.2%10.1億元。已簽約但尚未提供服務的未完成訂單總量,則由2018年的36.4億美元,增加40.2%,至2019年底的51億美元,都反映公司未來的潛力。而為應付龐大的需求,公司也加緊擴產,指未來幾年,生物藥生產的總計劃產能已超過280,000升。

大股東減持要提防

不過投資者需要留意藥明生物主要股東 New WuXi Life Science Holdings Limited 多次配售股份減持。單計20193至今短短一年已有5次股份配售的動作減持超過2.1億股股權比例由當時的55.07%減少至最新得31.74%

大股東套現價介乎70元至96.8元之間。換言之,控股股東過去一年已從資本市場取得過近200億資金。在業績及股價大幅增長背後,大股東卻頻繁減持套現,取得巨額資 ,對投資者而言,大股東的操作方式並不合理,是值得注意的訊號。

另一方面,投資者也應注意公司的巨額投資,現金大量流出的問題。據公司披露,至2019年底藥明生物持有約62億元現金,但當中包括一次配股籌得近35億元資金,以及向金融機構借約29億元而得到的。過去一年公司物業價值增加34億元,反映公司大幅擴產的資本開支。

結語

總結而言,生物製藥設備商承受的風險較低,並能捕捉目前快速發展的行業趨勢,故有較高的估值。不過須留意主要股東多次減持,對市場造成的猜疑及衝擊,以及公司快速擴張,會否令公司未來會再配股取得資金,令股價受壓。

分享給你的朋友