股市拋售潮下三隻最安全的高息股票

這次跌市前所未見。美國股市在2月中創下新高,然後以50年來第二急速的時間內損失接近30%的市值。只有1987年的黑色星期一股災比這次跌市更為嚴重──當時標普500指數在一天內暴跌20%而進入熊市。

然而,儘管這次跌市在歷史上排名第二,但在過去幾星期,股市經歷了過去半個世紀以來最動盪的時期,因為世界各地的投資者都設法弄清楚接下來會發生甚麼。

新冠肺炎病例在美國逐步增加,各州正在採取嚴厲行動。加州早前下令其近4,000萬居民留在家裏。這將對經濟產生巨大的影響,許多企業將難以維持下去。

然而,並非每家企業都會陷入困境。有幾家公司提供我們在任何環境下都需要的關鍵服務,還有一些公司即使在消費者需求急跌的情況下,亦會繼續有客戶的需求。

如您正在為2020年冠狀病毒引致的經濟衰退尋找穩健之所,或可考慮以下三隻高息股票,即使未來幾個月情況惡化,這些股票也應該安全可靠: Brookfield Infrastructure Partners(NYSE:BIP)、新世代能源(NextEra Energy Partners)(NYSE:NEP)及威訊(Verizon Communications)(NYSE:VZ)。

經常性收入的價值

以上三隻股票均為相對安全的股息投資的因素之一,就是即使在當前環境,該等公司仍可藉著提供重要服務以獲得穩定的經常性收入,成為其主要收入來源。

對於Brookfield Infrastructure來說,其現金流來自其在世界各地擁有的食水、電訊、能源及交通基建資產的多元化組合。即使新冠肺炎疫情導致全球部分經濟陷入停頓,消費者及企業仍將繼續需要食水、電、天然氣及港口來進出口貨物。即使該公司某些服務的需求有下降的風險──人們會立即想到,全球航運將處於劣勢──但無論怎樣想,該公司的服務始終是人們必需的。

同樣,擁有及經營可再生能源生產設施並將電力出售予公用事業公司的新世代能源,其業務需求仍會保持穩定,因為人們在電力的使用量將由辦公室轉移至家裏。

對於威訊來說,隨著更多的企業被迫關門,預期就業率大幅下降可能拖累其移動電話業務。然而,即使有這樣的風險,若更多的美國人需要在家辦公,那麼很可能會有更多的人開始依賴移動設備,而威訊的媒體業務亦不斷增長。

為甚麼您能寄望這三隻股票

如上文所述,Brookfield Infrastructure及NextEra Energy Partners正是經濟衰退期間投資者應該擁有的企業類型。他們提供的公用事業服務顯然屬於「必需品」一類。即使其後環境惡化,其業務亦應該有助支持其現金流。

威訊在消費經濟的業務較大,但其股息得到了相對較佳的保護。近年,該公司創造的收入及現金遠遠超過了維持派息所需的水平,過去一年的收益支付率(支付股息的盈利比例)為52%,現金支付率為59%。

截至上季度末,該公司賬面上亦有26億美元的現金,並正在利用最近利率下降的機會,以較低的利率對部分債務進行再融資,這將釋放更多現金流。

甚麼也不做就可得到回報

雖然沒有辦法知道在新冠病毒大流行病肆虐期間,這三家公司的股價會發生甚麼變化,但以近期股價計算,其投資者將獲得4.7%至5.9%的股息,即使經濟形勢惡化,該等股息仍可繼續維持下去。

需要指出一點:這些派息並非受到保證。世界上沒有免費午餐,即使是最優秀的公司也可以在不明朗時期改變股息政策。然而,這三家經營良好的公司擁有內在的優勢,具有強大的利潤安全性。在支持派息方面,這一點尤其重要。

儘管如此,如這是您在這個前所未有的、不明朗時期下追求的穩定收入來源,威訊、新世代能源及Brookfield Infrastructure Partners可能是理想的選擇。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com