疫情考驗物管質素 碧桂園服務成逆市奇葩

信義是不錯的企業,擁有不錯的技術及市場佔有率,而行業長遠的發展仍是不俗,因此有一定質素。

新冠肺炎下,讓大家居家隔離及居家辦公,除了遠程辦公、在線教育等板塊的個股值得留意之外,在經濟大環境的不可預期之下,物業管理股亦值得留意。

以上海為例,疫情嚴控期間,不少屋苑實行隔離管制,措施包括嚴禁外賣、快件遞送人員進入屋苑;訪客通行受阻;有些隔離家庭需要每日物資配送;加之上海等城市均實行嚴格的垃圾分類制度。

服務型物管股創佳績

疫情期間,如何保障住戶順暢、安心居住,成為了物業管理的一大考驗。雖然內房股合同銷售額,受經濟大環境制約如內銀收緊放貸,但服務型物業管理個股則造出佳績。

碧桂園服務(SEHK:6098)2019年業績穩健,股東應佔溢利達16.7億元(人民幣‧下同),按年增長逾八成,每股盈利增78%至每股62.73分;收入為96.4億元,較去年同期增長逾一倍。其物業管理面積約2.76億平方米,按年增逾半成。

行業整合料加快

筆者有不多朋友在內地生活,近年不少地產公司分拆物業服務於香港上市,將這一軟性服務帶入大眾視野。不同於本港的物業服務主要專注於屋苑安全,內地屋苑的保全人員、清潔人員及前台人員,往往要承擔紛繁的工作內容,包括不時替業主簽收包裹;社區內多有兒童遊樂區域需要專業人士管理;一些高科技屋苑也有專門存放包裹的自助快遞簽收設施;垃圾分類流程有專人監督等。

同時,一些負面新聞在大眾監督之下得以曝光,對物業公司的日常運作起了一定監督和積極影響,行業極待向更專業的方向發展。

碧桂園服務認為,良好的口碑服務是物業服務企業長勝的秘笈,畢竟業主不論是住大戶型,還是小戶型,地產商最後要實現的,都是讓業主安居樂業,為業主提供一個舒適的放工後的避風港。

加速發展東南亞市場

截至2019年底,集團為超過2400個物業提供服務,更在去年底與泰國清邁一公寓簽約,為後者提供高端物業管理服務。集團表示,日後將加速東南亞市場發展,讓海外更多的華人社群也可以享受到人性化的物業服務。

碧桂園服務總經理李長江認為,突發事件之下,行業一定會面臨整合,優勝劣汰,收併購機會或較以往來的更早、更多。碧桂園服務首席財務官黃鵬則表示,預計今年的物業收費管理面積將增加不少於9000萬平方米,合約面積則是動態考量,依市場而定。

編輯: Yan

分享給你的朋友