新冠肺炎股市大動盪催生的新揀股法則

新冠病毒把全球捲進了前所未有的境況,投資市場亦然。雖然熊市非新事,但當今熊市的形態及規模,已隨著時代和環境「變種」,投資者必須隨機應變。

在今次熊市裏「尋寶」,揀股時要多留意一項凖則:企業在零收入下的生存能力。

疫情產生的企業新常態:零收入         

新冠病毒為全球人類帶來不少前所未有的新體驗,經濟停擺是其中之一。經濟停擺的必然後果,就是零收入。

首當其衝的是飲食和服務業,不少大小型食肆已暫停營業,戲院關閉,賭場無人問津。酒店及旅遊業在這段期間完全癱瘓,國泰航空(SEHK:293)已削減了96%運力,日前亦傳來香港洲際酒店4月開始進行裝修,為期30個月,變相暫停營業。這些板塊的公司,不少都在面對零收入帶來的挑戰。

零收入對中小企固然是致命的打擊,就算是規模龐大的上市公司,一段時間的零收入亦能重創公司財務。在「疫」市中尋股投資,需要多加一重考慮,就是這間公司在零收入下的生存能力。

評估「零收入」企業的前景

疫情何日會成過去,難以預測;日子拖越長,影響範圍及連鎖效應勢將倍增。所以,除了以上提及的一線重災區,未來將有越來越多企業要面臨零收入或收入銳減的情況。

從公司財務角度而言,要評估零收入的影響,第一步是假設今年損益表上的季度甚至年度收入歸零,以此為起點作Top down (由上至下) 的模擬計算。詳盡的計算需運用到會計技巧,但基本概念有以下幾點:

1.現金流量

一般分析會以現金按年增加或減少,來評估一間公司的財務健康及增長狀態。現在是非常時期,名副其實的「現金為王」,要看的是在零收入的狀況下,這間公司的現金可以「捱」多久,即足夠支撐所有必須開支;另外,亦須留意現金和流動負債的比例,沒錢還債亦是個大問題。

2.槓桿比率

公司的資金流動性,除了靠手上現金,還可以靠借貸。投資者可以看看這間公司現時的槓桿比率,即負債相對於股東權益的百分比;一般來說,50%以下的槓桿比率都可視為正常。如果一間公司在疫前已債台高築,在疫情下的生存能力自然減低。

3.信用評級

如果企業信用評級高,能成功以發債來「度水」,某程度上公司財務仍屬穩健。的確,現時進入非常時期,又碰上低息環境,不少大型企業都在發行債券吸水。根據Refinitiv資料顯示,美國高評級企業債券發行量於上周創新高,規模達1105億美元。

4.業務復原能力

一間公司如果擁有強大的護城河,比較有機會在疫後迅速反彈。舉例說,即使糟糕如航空公司,疫情過去後,幾間龍頭公司亦必會復原。相反地,有些企業本身缺乏競爭力,只靠市場因素支撐,這場風暴會產生洗牌效應;在零售、飲食及服務行業,相信會出現不少如此的例子。

「零收入」倖存者反彈力強

即使企業今天零收入,如果具備上列的求生優勢,投資前景仍可以期待,不過相對風險亦較大,只適合進取型投資者。

分享給你的朋友