我應該出售手上股票嗎?

全球股票市場正在經歷前所未見的「瘋狂過山車」。多隻個別股份的跌幅甚至更大。再見了牛市(儘管筆者認為由於市場於2018年第四季曾下跌接近20%,可以說牛市反正是短暫的)。

理所當然,股市回落並不意外。但回落原因和最近數周的拋售令人始料不及。而且可以肯定部分原因令我們擔慮。冠狀病毒最初只是另一種可能令人擔憂的疾病,就像每年都會出現構成威脅的疾病,但該病毒已擴散至大流行,肯定至少在短期內會對全球經濟造成影響。俄羅斯和沙地阿拉伯之間的石油生產戰亦對經濟並無幫助,令大多數負債累累及依賴能源價格的美國頁岩生產商(及其債權人)面臨風險。

現在是沽貨的好時機嗎?整體來說,對長期投資者來說答案是「不」,尤其這是恐慌性拋售。至少當不確定要採取甚麼行動時,最好是按兵不動,以靜制動。正如歷史不斷重演,這次風波都會過去。即使股價持續下跌,股市最終都會反彈。

對於能夠承受跌幅的投資者來說,增加長期表現出色股票的持倉,甚至是更佳部署(筆者即將於下文探討這一點)。與上述建議相同:股價下跌同樣會過去,而在無人敢採取行動時購入優質企業,幾乎是必定會產生長期利潤。

但這不是代表完全不考慮出售股票。不論您是那一類投資者(需要收入的退休人士、將近退休的人士,或不急於動用儲蓄),當出現部分情境時,即是警告您是時候「出售」。需要現金。

首先,如果您是已經退休或將近退休的投資者,則您很有可能持有股票。如果您以獲得投資收入為目標,建議持有相當於一年或兩年內預期從賬戶提取金額的現金或同等價值的短期投資。

如果您已經擁有相當於兩年左右提取金額的現金,筆者認為沒問題(由於熊市平均持續一年或兩年,而近年熊市甚至越來越短)。否則,是時候清算部分持倉。但出售那些股票?

表現差劣的股票減磅

當談到出售股票,筆者總是從「輸家」開始,即是在上一次大市升時表現不佳(或完全失去價值)的股票。如果該等股票在大市跌時繼續表現慘淡,很可能已經失去持貨理由,是時候「分手」了。

畢竟,於經濟旺盛時落後大市的公司,在艱難時期不太可能實現增長。當然這規則也有例外,但一般而言,長期輸家會不斷虧損,而長期贏家會不斷「贏錢」。

例如,儘管筆者認為CenturyLink的(NYSE:CTL) 服務價值頗高,而9%的高股息率目前獲得良好支持,但該公司股份多年以來表現嚴重落後。筆者於汽車製造商的持股面對同樣情況,福特(Ford) (NYSE:F) 和塔塔汽車(Tata Motors)(NYSE:TTM))面臨市場轉向電動汽車以及運輸行業其他顛覆性改變的壓力日增,而筆者透過Vanguard Energy ETF (NYSEMKT:VDE)的能源行業小額分配持股亦相同。看來是時候(至少目前)分道揚鑣,直至長期投資理據改善。

重新分配長期收益,以購入價值

出售虧損股的同時,或許也是最大贏家股票減磅的時候。自金融危機以來11年期間,部分股票的價值翻倍,遠遠跑贏大市。因此,對部分投資者而言,Netflix (NASDAQ:NFLX)、Apple (NASDAQ:AAPL)和 Amazon (NASDAQ:AMZN) 等公司的持倉已增長至佔整體投資組合的很大一部分。

筆者當然不建議完全出售該等「大贏家」。正就上文所討論,如果贏家繼續贏錢,則您的最佳選擇是繼續領先市場。不過,為了保持投資組合多元化,筆者偏向將任何一隻股票佔總投資組合的分配限定為約5%至7%。如果分配增加至超過5%至7%,筆者會開始出售少量持倉,令分配維持在限額以下。

此項策略包括以下數項要點:

  1. 如果您需要現金,重新平衡大贏家股票的分配(以及買入較少新持倉)就可以了。
  2. 這亦有助建立更全面的投資組合。從總投資回報的角度來看,由一小撮公司負責組合的大部分增長是自然不過的事,但讓一至兩隻股票造成龐大虧損(原因應該是業務出現問題)則不可接受。
  3. 而且,最重要的是,重新平衡為在熊市時買入被低估優質股提供所需資金。該等優質股可以是您手上已持有往績記錄良好的股份,或者是一直在您想買入股票清單上的股份。痛苦的經濟壓力期間,可以推動強大的公司更加茁壯成長。被拋售後,部分該等公司股價大幅折讓,並可以透過運用其他贏家股票獲得的利潤,獲重新分配。

絕對不要出售的時機

不論原先購買股票理由,以下是您當下絕對不要出售股份的理由:您改變對股票的想法,或者您覺得無法再忍受波動。

讓筆者談一談軼事。在多年來與數以百計的投資者傾談之中,筆者遇到太多投資者後悔在十年前,即2008年至2009年經濟大衰退期間損失龐大金額。少數投資者更聲稱他們永遠不能「收復失地」。當深入剖析時,筆者發現他們的一個共通點:他們以接近市場最低價出售股票後退出股票市場,然後在金融危機之後數年選擇持有現金、同等價值資產或被視為「低風險」的部分其他資產類別。

讓筆者明確一點:改變投資策略以減少波動是沒有問題的,但改變策略的時機不是市場急挫。當情緒激動時,作出重大決定並不明智。如果決定持有股票,應審視原先買入該隻股票的原因,並思考在未來一年或兩年市場可能出現的結果。歷史證明最終將會反彈。 市場反彈後,將是時候考慮調整策略。正如有一句老話所說「一不做,二不休」。 筆者建議堅持原先決定,直至迎來美好的收成期。

當然,每一名投資者的情況不同,因此本文是出售或持有股份時機的概略指引(並非一條條的規則)。但有一件事幾乎總是對的:因為情緒而出售股票會令您未來後悔。堅持到底,並嘗試遠離一浪又一浪的壞消息。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com