兩隻您仍值得終身持有的派息增長港股

匯豐暫緩派息震驚市場,事實是匯豐業務連年不振,早已非收息之選。論分派穩定性及增長力,以下兩隻收息港股更吸引:

恒生銀行

恒生銀行(SEHK:11)是本地銀行龍頭之一,背靠匯豐(SEHK:5),可謂財力雄厚。論分派往績,恒生在2014至2019年間未曾減少分派,去年派息比率亦只有不足70%,安全邊際充分,有能力在不穩市況中守住穩定分派。恒生在近五年更保持穩定分派增長,2014至2019年間股息累計增長46%,複式增長為8%。

恒生的業務表現是否足以支撐這分派增長呢?恒生在2016年度曾錄41%盈利倒退,但更長線表現依然追得上進取的分派政策,2014至2019年間的每股盈利增長為61%,複式增長就有10%。恒生去年成本效益比率為30%,而淨利息收益率則有2.2%,兩者均為本地銀行第一。疫情大挫經濟活動,銀行業難免受累,恒生營運效能較同業優勝,對抗疫市打擊的能力可靠。

友邦保險

友邦保險(SEHK:1299)是本地保險業龍頭,更是亞太區領先品牌。2014至2019年間,友邦未曾減少分派,最近期派息比率亦只有30%,穩定性相當吸引。不過,要提防的一點是保險公司的盈利包含投資收益,波動性較大,分派比率未必可靠。股息增長方面,友邦在2014至2019年間的分派增加153%,複式增長為20%,增長力同樣吸引。

友邦的帳面盈利卻有所落後於其進取分派,同期每股盈利累計增長只有不足100%。不過,保險公司的帳面盈利不等同於實質盈利,始終保單的償付開支及預期收益均為未知之數。更為值得重視的是,集團積極開拓增長市場需求,更有能力實現高水平新業務價值利潤率,例如2019年度中國業務利潤率就有93.5%,集團整體利潤率則為66.6%,反映品牌優勢及優越定價能力。疫情為保險業帶來沉重打擊,但公共衛生意識提高有利行業復甦,友邦受挫反為增持良機。

結語

投資收息,最重要挑選出長線業務根基可靠的公司,恒生及友邦值得關注。

分享給你的朋友