油價再回勇 買原油ETF還是「三桶油」?

國際油價近期如坐過山車,但低迷油價勢拖累全球經濟,美國已插手沙特阿拉伯及俄羅斯的減價戰。假如看好油價不會長遠低企,應該吼油股ETF還是「三桶油」更佳?

自沙俄兩國爆發石油減價戰後,原油價格波幅與股市不遑多讓,雖然市場估計在美國介入下,沙俄減價戰有望解決,但過程中大國博弈,令油價前景時刻急劇變化,惟總體油價若持續低企,勢令環球經濟陷入泥沼,而各國現正積極救市,相信不會長遠坐視油價低迷不理,「三桶油」話事人在3月的業績電話會議上均有預估油價,認為未來數年每桶油價理應在每桶40至65美元水平,即較現水平高至少約1倍。

三桶油對油價敏感度各異

「三桶油」向來予人感覺是,股價與油價關聯度最為密切,惟近來股價經常出現與油價走勢不一的情景,這是由於「三桶油」在產業鏈中各據重要位置,而且其原油收入佔比各有高低所致。

中石油(SEHK:857)專注於成品油銷售;中石化(SEHK:386)則主力經營煉油化工,兩者原油銷售於2019年分別只佔總收入4.9%及3.6%,相比之下,中海油(SEHK:883)同期原油收入比例最高達77%。

隨著原油價格升跌,而開採成本不變,原油收入佔比越高的油企,其盈利變動也會較大,造就中海油對油價敏感度較高的情況。

此外,中海油不同於中石油及中石化是並無在A股同步上市。早前沙俄減價戰爆發消息傳出後,「三桶油」股價應聲急挫,惟內地A股有大額買盤撐住,連帶H股也跌幅收窄,因中海油相對少受北水影響,表現相對更貼油價,故追蹤油價,三者中應選中海油。

期油ETF最貼油價表現

對比中海油,追蹤油價表現更貼的當然是期油ETF。在香港上市的原油ETF分別有F三星原油期(SEHK:3175)及FGX原油(SEHK:3097),兩者不是直接追蹤原油期貨價格,而是分別追蹤標普高盛原油額外回報指數,及標普高盛原油增強額外回報指數。

這些指數與期貨價格的差異在於,指數是以原油期貨為基礎,直接投資不同到期日,並在紐約商品交易所買賣的西德州中質原油(WTI)期貨合約,因此指數與媒體報導的期油價格表現會有所落差,但總體方向及敏感度要較油股為高。

總括而言,原油ETF直接跟蹤期油價格指數,走勢較油股更貼近油價表現,單純吼油價回升應選原油ETF;若打算長線持有並收息,中海油現價周息率約9厘,亦值得吸納。

編輯:Yan

【延伸閱讀】驚現負油價災難:抄底應買ETF定油股?什麼是價差?

分享給你的朋友