平安在動盪的市場中 現時價格值得入手嗎?

阿里巴巴(SEHK:9988)股價曾創新高見298元,正等待螞蟻集團上市帶來催化劑,未來投資前景又如何?

中國平安保險集團股份有限公司(SEHK: 2318)是一家中國保險及金融服務提供商。該公司旗下擁有保險、銀行、資產管理和互聯網金融等多項業務,為近2億的客戶提供服務。

以下我們就來說說,為什麼這家集團公司現時可能物美價廉,值得入手。

穩健的業績表現

資料來源:平安保險集團投資者介紹

以上是平安集團2019年營業利潤的概覽。 總體而言,該公司在2019年表現穩健,集團營業利潤同比增長18.1%。值得注意的是,相較2018年,三個主要領域1)人壽保險2)財產保險和意外險以及3)銀行業務都呈現出更爲强勁的增長趨勢。

同時,平安也給到了股東們豐厚的投資回報,每股股息提高至2.05元人民幣,同比增長19.2%。在2019年,平安向股東派發紅利總額約為424億元人民幣,其中包括50億元人民幣的股票回購。

總而言之,該公司整體表現非常穩健。

便宜的估值

儘管平安保險在2019年表現強勁,但其股價在過去12個月卻下跌了20%以上。

現今較低的價格可能會吸引一批投資者。但別忘記,股價的下跌並不意味著股價就便宜。要確定以當前價格買進平安是否便宜,我們還需要研究其現下的估值,再與市場平均水平進行比較。

來看看數據。

平安集團現時的市淨率(PB)和市盈率(PE)分別為1.8和7.8。而現在市場的平均市净率和市盈率分別為1.0和10.2。在這裏,我們使用了iShares MSCI香港指數基金 來作為市場平均水平的代表。 對比之後發現,平安的市净率處於略高但還算合理的區間,而市盈率相對較低。總體來説,該公司目前的估值水平頗具吸引力。

愚人結語

由於新冠病毒covid-19的肆虐和傳播,全球市場在過去幾週一直下滑。如此動盪的市場局面,當然也影響了包括平安在內的許多股票。

考慮到該股2019年的整體表現和頗具吸引力的估值,對長線投資者來說,現在或許是關注該股的好時機。

分享給你的朋友